12.02.2021

  • от редакции
  • 12.02.2021
  • 425

Сегодня к нам в студию заглянул известный российский театральный режиссер Георгий Исаакян. На сцене Музыкального театра Карелии он ставит оперу «Царская невеста» Римского-Корсакова. Премьера состоится 21 и 22 февраля.

По словам Георгия Исаакяна, «Царская невеста» — это «абсолютно современное произведение, которое бьет прямо в сердце».

«По-прежнему мужчины и женщины борются друг за друга, за обладание друг другом, — отмечает режиссер. — И некоторые считают, что для этого все средства хороши, и совершенно не отдают себе отчета в том, что в конце этой дороги, к сожалению, тебя ждет катастрофа».

При этом автор решил не ставить оперу с героями «в боярских шубах», потому что «Царская невеста» Римского-Корсакова «больше говорит о нас, чем об истории».

«Театр только по ошибке относят к музейному искусству. Когда от нас, режиссеров, художников, требуют некоего исторического правдоподобия, этим самым у театра отбирают самое главное — непосредственность высказывания, непосредственность контакта с сегодняшним зрителем», — говорит режиссер.

Из 16 века (время правления Ивана Грозного) действие перенесено, по его словам, в «некое условное будущее, в которым ты узнаешь и черты настоящего, и черты прошлого, потому что на самом деле время не линейно».

Кстати, образ, вынесенный на афишу — купол церкви, отражающийся в стекле небоскреба, — Георгий Исаакян и художник спектакля Эрнст Гейдебрехт подсмотрели на улицах современной Москвы.

Во время беседы мы также расспросили режиссера, как ему работается с труппой карельского театра.