В минувшем году на дорогах Карелии в 72 ДТП травмированы 76 детей. Об этом сообщает пресс-служба Госавтоинспекции республики.
Число таких аварий сократилось на 20%, однако 4 ребёнка погибли (2019 г.: 1). Дети в равной степени попадали в аварии в качестве пассажиров — 35 ДТП, а в качестве пешеходов пострадали 29 детей. Чаще всего дети страдают по вине водителей, и только в каждом четвертом ДТП дети травмированы по собственной неосторожности.
Юные нарушители переходили дорогу вне пешеходного перехода или на красный сигнал светофора в Петрозаводске. В столице республики зафиксирована каждая вторая авария – 35 ДТП. В Кемском районе ДТП с детьми не зарегистрировано.
Мальчики в 1,5 раза чаще становились участниками аварий — 49 мальчиков и 31 девочка.
6 ДТП произошли по вине водителей в состоянии опьянения, пострадали 7 детей. Так, 8 мая в Лоухском районе 64 — летний водитель «Волги» в состоянии алкогольного опьянения сбил 6 – летнего мальчика. Инспекторы отметили, что дети – пешеходы стали чаще носить на одежде световозвращающие элементы. Только 8 пешеходов не имели на верхней одежде СВЭ.
Самым аварийным месяцем стал июль: в 10 ДТП двое детей погибли и 16 – травмированы. В летнее – осенний период зафиксировано 70 % ДТП от общего количества аварий с детьми. Наименее аварийным месяцем стал март.
Большее число ДТП произошли в среду и воскресенье. Наименее аварийным днём стал для детей понедельник. Наиболее аварийное время – часы пик с 15 до 20 часов.
Инспекторы утверждают, что учить ребенка основам дорожной безопасности надо ежедневно, в том числе, собственным примером.