В ПетрГУ создали новую образовательную программу в области физики функциональных наноматериалов

  • от редакции
  • 08.10.2020
  • 1179

В ПетрГУ создана новая передовая образовательная программа подготовки магистров «Физика функциональных наноматериалов» по направлению подготовки 03.04.02 «Физика» укрупненной группы направлений подготовки или специальностей 03.00.00 «Физика и астрономия». Программу разработали и реализуют в сетевой форме совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Будущие магистры будут изучать теоретическое и прикладное материаловедение, методы получения и экспериментальные методы исследования функциональных наноматериалов, таких как полупроводниковые наноструктуры, фотонные материалы и магнитоплазмоные кристаллы, полимерные и композитные материалы, жидкие кристаллы, коллоидные среды и биологические макромолекулы.

По мнению ректора университета, Анатолия Воронина, программа стала примером для других образовательных направлений ПетрГУ:

— Создание новой образовательной программы мирового уровня в области физики функциональных наноматериалов в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» в тесном сотрудничестве с нашим партнером Санкт-Петербургским государственным университетом — важный шаг на пути к преобразованию всех направлений подготовки в ПетрГУ, к внедрению сетевых, экспортно-ориентированных программ, к повышению конкурентоспособности опорного университета в целом.

Программа создана с участием представителей реального сектора экономики, с учетом их запросов к подготовке кадров для современных производств таких, как Акционерное общество «ДжиЭс-Нанотех», филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», ООО «Литейный завод» «Петрозаводскмаш».

— Будущие студенты смогут проходить практику, выполнять исследовательские работы как на предприятиях — партнерах, так и на базе использования уникальных возможностей Научного парка СПбГУ. Кроме того, они получать компетенции в области цифровой экономики, предпринимательства, командной и проектной работы, здоровьесбережения.

Профессор лаборатории физики интеллектуальных наноматериалов ПетрГУ Александер Гришин акцентирует внимание на научной основе разработанной программы:

—  Мы стремились сформировать образовательную программу с максимальным использованием научных результатов, полученных ПетрГУ в рамках выполнения фундаментальных и прикладных НИОКР. Большое внимание уделено привлечению международных команд из Кореи, Швеции и Германии и интеграции результатов, полученных совместно с командами этих стран.

Фото: petrsu.ru

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять