Более 33 кг наркотиков изъято в Карелии с начала года

  • от редакции
  • 31.10.2017
  • 876

За 9 месяцев этого года полицейские изъяли в Карелии более 33 кг наркотических и психотропных веществ, выявив 629 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщает пресс-служба МВД по РК. При этом свыше 80% изъятого объема зелья относится к так называемым «новым психоактивным веществам».  Наркопреступления в республике совершили 207 человек, еще 3 уголовных дела по 3 организованным преступным группам, занимавшимся бесконтактным сбытом наркотиков, направлены в суд.

Так. оперативники профильного управления МВД несколько раз изымали крупные тайники: к примеру, вместе с коллегами из Архангельской области сотрудники вышли на двух «закладчиков» от одного из Интернет-магазинов по продаже наркотиков. В итоге было найдено 11 тайников с «синтетикой» общим весом более 500 грамм. В конце июля этого года по всем фактам было возбуждено 12 (!) уголовных дел.

Что касается административных мер воздействия, то с начала года полиция выявила 427 таких нарушений, и большинство фигурантов должны по решению суда «пройти профилактические мероприятия» в качестве дополнительного наказания, отмечают в пресс-службе.

По мнению специалистов, распространению наркотиков способствуют их глубокое проникновение в молодежную культуру, а также «толерантность к наркопотребителям и сбытчикам наркотиков». Кроме того, Сказывается и безответственность, причем не только подростков, среди которых по-прежнему особо популярен «спайс», но и родителей.

— В данной связи сотрудники полиции всегда призывают не закрывать глаза на проблему в доме, в классе, в коллективе, — советуют специалисты. — Рекомендуется не убеждать себя аргументами, не имеющими ничего общего с реальным положением дел — «утрясётся», «само пройдёт», «все в их возрасте пробуют» и т.д. Следует незамедлительно обратиться к медикам, к наркологам.

Между тем, увлечение наркотиками заканчивается для потребителя или продавца плачевно: на днях Петрозаводский городской суд приговорил одного участника «сетевого» сбыта наркотиков через Интернет к 15 годам лишения свободы.