Больных раком в Карелии становится больше

  • от редакции
  • 18.10.2017
  • 2246

С 2012 по 2016 годы заболеваемость злокачественными новообразованиями в Карелии (выявленными впервые) выросла на 16,8%: основными причинами специалисты называют как старение и убыль населения, так и улучшение качества диагностики. Об этом 16 октября на правительственном часе в парламенте Карелии, посвященном состоянию системы онкологической помощи в республике, сообщил и.о. первого заместителя министра здравоохранения региона Павел Терехин.

По его информации, заболеваемость выше среднего фиксируется в Муезерском, Пудожском, Калевальском, Беломорском и Лоухском районах. При этом в 2016 году отмечено ее снижение на 10,4% в Прионежском районе, что, впрочем, связано с «недостаточной материально-технической базой Прионежской ЦРБ».

Также зафиксирован значительный рост заболеваемости в Костомукше на 52,7% (это объясняется эффективностью работы первичного онкологического кабинета), а также в Лоухском районе и Пудожском районах (на 82,7% и 78,3% соответственно).

Что касается распространенности онкопатологий в Карелии, то на конец 2016 года контингент больных, состоящих на учете в республиканском онкодиспансере, составил 16989 человек, или 2691 человек на 100 тысяч населения, что выше и среднеросийского показателя (2385 человек на 100 тысяч), и среднего показателя по СЗФО (2413 человек на 100 тысяч).

— Наиболее высокий показатель распространенности онкопатологии отмечается в Лоухском, Кондопожском, Суоярвском, Сегежском, Муезерском районах, а также в Петрозаводском городском округе, — уточнил Терехин. — Прирост контингента, состоящего на учете в онкодиспансере, с 2012 по 2016 год составил 7,1%.

Как уточнил докладчик, в прошлом году наиболее распространенными опухолями стали рак кожи, молочной железы, легких, желудка, ободочной кишки, прямой кишки и рак ануса.

— В совокупности рак толстой кишки и анального канала занимает в Карелии первое место и составляет 12,59% в структуре заболеваемости, — констатировал Терехин. — Наблюдается тенденция к росту данного заболевания на 19,2%.

По его словам, причинами распространенности данного вида онкопатологии являются «характер питания и низкий охват населения выполнением фиброколоноскопией» (исследование, которое позволяет вовремя выявить и удалить полипы толстой кишки). К сожалению, необходимая для этого аппаратура имеется только в половине медицинских организаций республики, отметил и.о. первого замминистра.