Насколько успешным может быть собственное производство и импортозамещение, показывает пример мясного рынка. За последние 20 лет Россия из крупнейшего импортера превратилась в важного мирового производителя всех видов мяса.
«В начале 2000-х годов импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», – говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Эксперт рассказал, что импорт практически исчезает. Так, 10 лет назад Россия ввозила 1 млн 250 тыс тонн свинины, а своей производила порядка 3 млн тонн. В прошлом году общий объем импорта не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 млн 200 тысяч тонн. Похожая ситуация с производством птицы – с начала 2000-х годов оно выросло в 8 раз.
Российские производители создали современные предприятия и добились высокой эффективности при низкой себестоимости. Страна вывозит мяса больше, чем ввозит, и при этом ни европейские, ни азиатские партнеры не отказываются от сотрудничества.

