Даже раненные требовали оружие, чтобы отомстить

  • от редакции
  • 26.04.2018
  • 341
Я Кустусь Данила, правнук Прокофья Яковлевича Некрытых.
Мой прадедушка Некрытых Прокофий Яковлевич, капитан награждён орденами: красная звезда, Отечественная война 1-ой и 2-ой степени, медалями: за оборону Сталинграда, За победу над Германией, был участником Сталинградской битвы.
У нас в доме хранятся его воспоминания. Одно из них «Сестричка».
Его эшелон шёл к Сталинграду. На одном из полустанков прибыло пополнение. К их вагону вестовой подвёл подростка в огромной каске, увешанного сумками и тремя флягами. Увидев его весь вагон зашёлся от смеха. Подросток вытянулся и доложил: «Санинструктор Наталья Дворникова 18 лет». Все стали уступать ей место.
Чем ближе к Сталинграду, тем чаще немец бомбил его эшелон. На одном из перегонов целая стая немецких самолётов налетела на его эшелон. Было очень много раненых. Вот тут бойцы по настоящему рассмотрели Наташу под огнём. Она ловко накладывала повязки, перевязывала раны приговаривая: «Потерпи миленький». Бойцы тихо звали «сестричка». Так они её и перекрестили, и потом в Сталинграде, в самом пекле не товарищ сан. инструктор, а «сестричка».
Сталинград пылал пожаром. Близ тракторного завода появилось хозяйство Наташи, сюда доставляли раненых.
В один из сентябрьских дней из штаба сообщили, что с Мамаевым курганом прервана связь. Восстановить её взялся боец Кузеванов. Он был ранен. Наташа поползла к нему, перевязала и поползла к разрыву проводов. Соединила. И там её настигла пуля. Она лежала, вытянув вперёд руки, каска сползла с её головы. Гибель «сестрички» ожесточила всех. Даже раненные требовали оружие чтобы отомстить.
Много лет дедушка собирался навестить Наташу и боевых друзей. И только в 1983 году попал в Волгоград. Без труда отыскал овраг, где держали оборону. А вот место, где немецким снайпером была убита «сестричка» найти не смог. То место застроено новыми домами.