Деда Саша

  • от редакции
  • 27.04.2018
  • 243

О дедушке Саше – Александре Тимофеевиче Ушакове – я слышал с самого детства. До шести лет я жил в бревенчатом прабабушкином доме на Старой Кукковке, проводил у бабы Паши выходные в ранние школьные годы. Прабабушка Парасковья Ушакова, мать солдата, переселилась в Петрозаводск сразу после освобождения города от финнов из вепсского села Шокша. До войны семья бабушки жила в деревне Крюкова сельга, откуда Шелтозерским РВК Карельской ССР в возрасте двадцати лет был призван в Красную армию и один из ее сыновей – Александр…

Так получилось, что за всю свою долгую жизнь баба Паша не заработала трудовой пенсии. В колхозе, где она работала, не имея паспорта и трудовой книжки, нелегкий крестьянский труд в сельсовете не учитывался ни по каким бумагам. Колхозникам выдавали деньги или продукты за трудодни. Держались своего подсобного хозяйства, благодаря большой многодетной семье. Но до 70-х годов прошлого века из четырнадцати рожденных детей дожили только трое: Ольга (моя бабушка Ольга Тимофеевна Мартискайнен), Анастасия и Василий. Трудные житейские обстоятельства, болезни и война – сделали свое черное дело. До конца своих дней бабушка получала двадцатирублевую пенсию от военкомата за погибшего на фронте сына Александра, поминала своего соколика добрым словом, читала бережно хранимые солдатские письма…

Деда Саша встал на защиту Советской родины – с первых дней войны. Воевал на Ленинградском, Центральном и Северо-Кавказском фронтах. Был дважды ранен. Награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной звезды. Весной 1944 года в составе 390 стрелкового полка 89 стрелковой Таманской дивизии командир роты старший лейтенант Александр Ушаков с боями освобождал от немецко-фашистских захватчиков Крымский полуостров. В бою под Севастополем при штурме высоты Горная в мае 1944 года комроты Ушаков увлек за собой роту и с группой солдат первым ворвался в траншею противника, лично из автомата уничтожил семерых фрицев. Был ранен. Будучи раненым, скомандовал бойцам: «Рота, смело вперед за Родину! Отомстим врагу!» В едином порыве рота захватила стратегическую высоту. За успешный обходной маневр и личный героизм старший лейтенант Александр Ушаков был представлен к ордену «Отечественной войны I степени».

О подвигах деда я узнал из военных архивов. А ранее я и не догадывался, неоднократно посещая любимую Севастопольскую землю, что она полита кровью моего деда… В нынешнем 2018 году, благодаря стараниям вепсских родичей Александра Тимофеевича Ушакова, непосредственному участию директора Шокшинской средней школы Нины Кореньковой, увековечено имя героя: на школьной Доске Памяти, в преддверии Дня Победы, помещена фотография моего деда Саши.

Командир стрелкой роты старший лейтенант Александр Ушаков, уроженец вепсской деревни Крюкова сельга, пал смертью храбрых в боях за освобождение Чехословакии, не дожив трех месяцев до Победы, так и не успев обзавестись семьей. Но Родина хранит память о нем, как и о многих других, не вернувшихся с войны, мальчишках…

 

ПИСЬМА ПОБЕДЫ

деду Александру Ушакову

 

Сдал перед боем комроты медали:

Завтра в атаку, не дело сверкать

Гордостью ратной, пока не воздали

Гансам!.. В тряпицу холщовую мать

 

С орденом сына письмо завернула

И положила на дно сундука:

Все что война-лихоманка вернула…

Каждая памятна внуку строка.

 

В полдень воскресный, читая, как в школе,

Бабушка просит у нас тишины:

«Выдержка, храбрость и сильная воля –

Нашим бойцам для Победы нужны!»

 

Пишет Лександр: «Все бывало в разведке –

Немец не дремлет, по пояс снега…

Выдержка нас выручала нередко

И помогала добыть «языка».

 

Редкий геройствует в шаге от смерти…

В сером, шинельном, солдатском строю –

Не за себя, за Россию в ответе –

Так достигается храбрость в бою!

 

В сорок четвертом, врываясь в окопы,

Крымскую Горную брал высоту,

Дрался с фашистами за Севастополь!

Пулю у сердца поймал на лету…

 

Госпиталь. Полдень. Обход. Между делом,

Бросил хирург, отойдя: «Отслужил…»

Я приподнял непослушное тело

Волей своих неизмеренных сил!

 

Ранен. Заштопан. Лупцую фашиста!

К ордену, слышал, представил комбат»…

Пять треугольников – Сашины письма

На домотканой скатерке лежат.

 

Снова прабабушка встретилась с сыном,

Нежно разгладив бумажный изгиб…

Деда, чуток не дойдя до Берлина,

Двадцатилетним парнишкой – погиб.

 

Прыгают строчки… В одной круговерти:

Блеклые буковки, ходиков стук,

Комната бабушки… В день ее смерти

Вдовий заветный открыли сундук,

 

Где отыскался с конвертами вместе

Орден – в сиянье холодных лучей…

Бедным, родным, изболевшимся сердцем,

Родина, письма Победы согрей!

 

Олег Мошников