Детская республиканская больница Карелии допустила нарушения при закупках

  • от редакции
  • 21.08.2017
  • 1199

УФАС Карелии обнаружило в действиях Детской республиканской больницы нарушение закона о контрактной системе: рассмотрев жалобу общественников, антимонопольная служба пришла к выводу, что учреждение допустило ограничение конкуренции при закупках питания, сообщает пресс-служба ведомства.

Активисты карельского отделения Общероссийского народного фронта пожаловались в управление на то, что при проведении конкурентной процедуры в форме запроса предложений (а именно — организации питания пациентов, мам по уходу за детьми и спецпитания сотрудников) необоснованно включили в лот последних. Начальная максимальная цена контракта составила более 17,1 млн рублей.

Антимонопольное ведомство согласилась с доводами жалобы, установив, что законодательство о контрактной системе запрещает ограничивать количество участников при проведении закупок.

— При этом важным фактором является то, что антимонопольным законом установлен прямой запрет на включение, в т.ч. при проведении запроса предложений в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами — поставки, выполнение, оказание которых являются предметом запроса предложений, — отмечают в пресс-службе.

Впрочем, закупка аннулирована не будет в силу своей социальной значимости: УФАС выдало учреждению предписание о внесении в контракт соответствующий изменений. Другими словами, больница должна исключить из процедуры поставку спецпитания (молока и соков) для сотрудников.

— Следует отметить, что имеются достаточные основания полагать — проведение отдельной процедуры по закупке спецпитания для сотрудников (молоко, соки), вполне может позволить Заказчику получить экономию бюджетных средств, так как рынок поставки требуемых товаров, является достаточно развитым и высоко конкурентным, — цитируют в пресс-службе руководителя карельского ведомства Артура Пряхина.