Дикая норка облюбовала дом жительницы Карелии и отказывается его покидать

  • от редакции
  • 28.01.2021
  • 1964

Дикая норка больше месяца приходит в дом жительницы Карелии, чтобы поесть и погреться. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» рассказала жительница поселка Суоеки Суоярвского района Татьяна Малки.

«Норочка пришла погреться, не знаем как, только догадываемся. Такой Староновогодний подарочек!», — написала Татьяна после первого появления хищницы в доме 14 января.

Норка, которую назвали Нюркой, быстро освоилась в доме, не особо боясь людей и камер. Сразу выгонять ее не стали, чтобы хищница могла спокойно погреться и уйти обратно в лес. 17 января Владимир Малки, муж Татьяны, поймал и отвез норку подальше от дома к реке, где обитают ее сородичи.

Однако у пушистой гостьи были другие планы на этот счет, и уже через полтора часа хищница снова вернулась на кухню жительницы Суоеки.

«В 11 часов примадонна наша уже хозяйничала у нас в кухне! Вернулась. Да, легкомысленно мы отнеслись к обследованию своего дома, вроде всё заштукатурили , маленькое отверстие оставили от коммуникаций. И куда её теперь везти?», — сетует Татьяна в своей записи.

Надолго оставаться с диким зверем под одной крышей семье Малки по-прежнему не хотелось — все-таки она вполне может напасть на человека. И на этот раз маленькую хищницу решили отвезти подальше, к ручью за 3 километра от поселка.

Но спустя пять дней история с возвращением Нюрки в теплый дом повторилась.

«Утром перед завтраком обнаружили, что пропала со стола тарелка с оладьями, расслабились. Володя пошёл с обходом вокруг дома и дальше. Следы после снегопада чёткие, пришла от реки. Это же надо было пройти по ручью до р. Тарасийоки, дальше по берегу нашей реки, Суойоки, дошла до моста железного и прямиком к нашему дому. На крылечке отдохнула, никто не открыл и пошла в знакомую лазейку под верандой. Я, конечно, понимаю, лучше халявная еда и тепло, так аккуратно выложила оладушки вдоль плинтуса, но куда делась тарелка? Пока не нашли», — написала Татьяна 23 января.

Семья Малки надеется, что рано или поздно Нюрка вернется в родной лес и перестанет возвращаться в пусть и гостеприимный, но все-таки их дом. Супруги планируют снова отвезти норку подальше от дома, но удастся ли это — зависит только от упорности Нюрки.