Директора фирмы, построившей в 2013 году в Кондопоге дом, обвиняют в мошенничестве

  • от редакции
  • 29.01.2019
  • 1265

Сегодня очередное дело о мошенничестве начали рассматривать по существу в кондопожском городском суде. Его фигурантом стал руководитель строительной фирмы, которая в городе бумажников возвела новое аварийное жилье. Сам же он с обвинением не согласен и ссылается на неграмотно составленную техническую документацию.

Этот дом в центре Кондопоги, знаменит на всю республику. С архитектурной точки зрения, на первый взгляд ничего особенного: относительно новый, со стеклопакетами, отделанный сайдингом. Но именно из-за него в городе бумажников в декабре 2017-го вводили режим ЧС. Построенный для переселенцев из аварийного жилья в 2013 году новый дом затрещал по швам всего через три года. Часть жильцов экстренно эвакуировали на съемное жилье.

Причины ЧП с домом на Горького эксперты называют разные. Основная: строители не учли особенностей участка, на котором возводили дом, не исключено, что была нарушена и технология. Прокуратура возбудила уголовное дело. Сейчас его рассматривает кондопожский городской суд. Главный фигурант — бывший генеральный директор строительного предприятия Сергей Никольский. Его обвиняют в мошенничестве. В зале снимать он себя запретил. Но в коридорах правосудия поведал — с обвинением не согласен.

Свои доказательства представляла сторона обвинения. На заседание вызвали свидетелей — чиновников кондопожской мэрии, которые отчасти контролировали финансовую сторону строительства жилого дома. Изначально муниципальный контракт составлял 23 миллиона, но строительная фирма, к которой имеет отношение Никольский, предложила 20 миллионов и выиграла аукцион. По версии следствия, предприятие произвело работ на меньшую сумму, а счетов к оплате предъявило мэрии на большую. Отсюда и ущерб городу в три миллиона.

Сейчас сторона защиты утверждает: техническая и финансовая документация изначально имели расхождения, поэтому в смету не уложились. Представители мэрии стоят на своем — если выиграли аукцион, да еще и при этом сбили цену, то это ваши коммерческие риски. Допрос свидетелей в Кондопожском суде продолжится. Был ли факт мошенничества, что происходило с деньгами, материалами и проектами и кто принимал жилое здание — суду еще предстоит разобраться. До сих пор не ясна и дальнейшая судьба самого дома. Жильцы добиваются его глобальной реконструкции или сноса, администрация настаивает на капремонте. К консенсусу пока не пришли.