Долги по зарплате на звероферме в Карелии «привели» к уголовному делу

  • от редакции
  • 03.08.2017
  • 1410

Олонецкий межрайонный следственный отдел карельского СУ СК РФ по Карелии возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам ООО «Молочная ферма «Пряжинская» и ООО «Звероферма «Пряжинская», сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет о ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – «полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности». По указанной статье виновному грозит лишение свободы на срок до 3 лет.

По версии следствия, с 1 апреля по 31 июля 2017 года деньги вовремя и полностью не получали 82 работника, а общая сумма задолженности превысила 2,7 миллиона рублей. Ведется следствие: необходимо, в том числе, установить местонахождение ответственных лиц и арестовать имущество с денежными средствами, которые пойдут на ликвидацию долгов по зарплате.

Кстати, в середине июля на звероферму с проверкой выезжали представители Госинспекции труда РК: тогда было установлено, что перед работниками накопились долги по зарплате в размере более 802 тысяч рублей за апрель и май 2017 года.

— В настоящее время директором ООО «Звероферма «Пряжинская» ведется работа по полной выплате задолженности, — отмечали в Госинспекции. – По результатам проверки выдано предписание, обязывающее общество в лице директора погасить образовавшуюся задолженность к указанному сроку.

Кроме того, в начале января этого года Следком Карелии также возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, при этом в материалах фигурировало АО «Пряжинское». Как полагали следователи, с сентября по ноябрь 2016 года руководство имело возможность платить сотрудникам, однако этого не делало. Сумма долгов составила более 4,4 миллионов рублей.

Подробности — в нашем сюжете.