Два моих прадеда

  • от редакции
  • 25.04.2018
  • 849

В нашем городе вы, конечно, видели троллейбусы с надписью «Город воинской славы». На таком троллейбусе агитбригада Карельского кадетского корпуса уже не раз показывала концерт для пассажиров в память о героях войны.

 

В такие дни в троллейбусе звучат песни под гитару, исполняются стихи, раздаются журавлики счастья, и все снова вспоминают о подвиге тех, кто отстоял нашу Победу.

Я также являюсь участником этой агитбригады и с гордостью исполняю там патриотические песни.

А 9 мая мы  с мамой  гордо несём фотографии наших родных в Бессмертном полку.

 

Много людей не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны, в том числе и два моих прадеда…

Кузнецов Яков Степанович, красноармеец, пропал без вести в феврале 1942 года. Его имя недавно было увековечено в Лодейном Поле, там, откуда он уходил на войну.

Журавлёв Александр Иванович, майор, убит 6 апреля 1944 года.

Из именного списка безвозвратных потерь нам стало известно, что Александр во время войны был командиром стрелкового батальона 937 стрелкового полка, который входил в состав 256 стрелковой дивизии. С марта 1944 года она находилась под Нарвой и в начале апреля этого же года была окружена на Ауеверском плацдарме, где понесла большие потери. Видимо тогда и был убит мой прадед.

Из тех же документов мы узнали место его первичного захоронения: Эстонская ССР, Вируский уезд, ст. Аувере-Яам, южнее, 2 км

Но могилы с его именем так и не нашли… Может, вы поможете нам в этом?

Кадет 7-го класса Карельского Кадетского корпуса Бойцев Михаил