«Двери открываются». Афиша Карелии

  • от редакции
  • 17.03.2022
  • 991

В нашей рубрике «Двери открываются» мы рассказываем, куда сходить и что посмотреть в ближайшее время. Спектакли, выставки и другие культурные мероприятия — изучайте, выбирайте и проводите время с пользой!

Национальный театр Республики Карелия

20 марта (15:00) — спектакль-номинант на «Онежскую Маску-2022» — «ПЕР ГЮНТ. НОВЕЛЛЫ»

Сложная многофигурная пьеса классика скандинавской драматургии Генрика Ибсена послужила отправной точкой для создателей спектакля. Режиссер Кирилл Сбитнев и актеры, ставшие его соавторами, взяли на себя смелость сочинить свои собственные истории, опираясь на перипетии сюжета «Пера Гюнта».

За роли в этом спектакле на “Онежскую Маску-2022” в номинации “Лучший актерский ансамбль” представлены: Анастасия Айтман, Никита Анисимов, Глеб Германов, Андрей Горшков, Дмитрий Иванов, Людмила Исакова, Лада Карпова, Юлия Куйкка, Денис Никитин, Ксения Ширякина.

Театр кукол Карелии

19 марта (14:00 и 18:00) — спектакль «О рыбаке и рыбке»

Ёмкий и краткий пушкинский текст раскрывается как история о страстях и покаянии, о пути человека к Богу и о пути человека — через Бога — к человеку, поскольку именно «человек есть мера всех вещей».

Режиссёрский жанр спектакля — «притча о семейной жизни для взрослых, очень взрослых и детей». В названии нет слова «сказка», потому что это совсем не сказка. В спектакле «О рыбаке и рыбке» Яны Туминой есть и вертикаль между Богом и человеком, философский подтекст и метафоричность… Но притчевый слой — это один из смысловых уровней спектакля. В спектакле можно найти утопию и антиутопию, монодраму, трагедию, фарс, балаган и даже элементы мистерии и миракля.

Музей изобразительных искусств Карелии

22 марта (16:00) — юбилейный вечер художника Бориса Поморцева

Борис Николаевич Поморцев — российский художник, пейзажист, портретист, заслуженный деятель искусств Карельской АССР, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник Российской Федерации, Почётный член Российской Академии Художеств.

Борис Николаевич родился 11 марта 1932 года, в этом году легендарному мастеру исполняется 90 лет. Сибиряк по рождению, большую часть жизни Борис Николаевич провёл в Карелии и сам себя считает карельским художником. Здесь он приобрел своё особое видение, которое отличает большого художника, мастера пейзажа. Оно помогает ему рассмотреть в повседневной жизни сдержанную, неброскую красоту сурового карельского края.

Работы Бориса Николаевича Поморцева всегда в центре внимания на художественных выставках, его картины являются достоянием крупнейших музеев нашей страны и зарубежья. Произведения талантливого мастера отличаются глубиной чувств и патриотизмом, сегодня на них воспитывается новое поколение художников Карелии и России.

20 марта (15:00) — воскресный лекторий. «Весна в карельском календаре»

Как отразился приход весны в календарной обрядности карел? Зачем били вербой людей и скот на Вербное воскресенье? Как рябчик провозгласил воскрешение Христа? Что можно было увидеть на печени пойманной сразу после первого грома щуки?

Сохранение здоровья и обретение жизненной силы людей и домашнего стада на пасхальной неделе, заклятие хищных зверей в начале выпаса на весеннего Егория, поминовение умерших родственников на Троицу — основные и самые необходимые действия крестьянина в период пробуждения природы. Об этом и о многом другом пойдет речь в лекции «Весна в карельском календаре».

Лектор: Алексей Петрович Конкка

Национальный музей Республики Карелия

19 марта — занятия в рамках акции «Наш дом – природа»

12:00 – «По страницам Красной книги» (6+), билет — 70 рублей
Много тысяч лет человек живет на Земле и пользуется ее богатствами: охотится, рыбачит, строит заводы, покоряет реки, моря, океаны. Все это привело к исчезновению некоторых видов растений и животных. Ученые бьют тревогу, пытаются спасти землю и ее обитателей, создают списки редких зверей, птиц и других живых существ. Именно так родилась Красная книга. Мы предлагаем полистать Красную книгу Карелии, познакомиться чуть ближе с некоторыми видами краснокнижных растений и животных, выяснить причины их исчезновения и порассуждать, чем же мы можем помочь нашему общему дому — планете, на которой живем.

14:00 – «Наши реки и леса» (12+), билет — 70 рублей
На занятии поговорим о проблемах природопользования вместе на новом музейном маршруте «Наши реки и леса». Мы совершим путешествие в каменный век, «прогуляемся» средневековыми водными дорогами, поговорим о заводах, построенных в XVIII веке на территории Карелии, пройдем дорогами коробейников и завершим нашу прогулку в зале «Натуральное хозяйство», посвященном водным и лесным промыслам Карелии.

20 марта в 12:00 состоится авторская экскурсия Екатерины Логвиненко «История Карелии в шедеврах отечественной живописи» (10+), билет – 100 рублей
Слушатели познакомятся с важными и интересными событиями в истории нашего края и людьми, связанными с ней неожиданным и новым способом – с помощью великих произведений отечественной живописи. Мы пройдемся по веренице залов постоянной экспозиции музея в сопровождении репродукций известных полотен и узнаем не только очевидные исторические факты, но и секреты, которые они прячут в себе. А экспонаты музея послужат фоном для увлекательного и познавательного рассказа.

На выходных состоятся и разнообразные мастер-классы для всей семьи:
20 марта:
13:00 – «Фоторамка-паспарту» (8+), билет — 150 рублей
14:00 – «Набойка по ткани» (8+), билет — 200 рублей
15:00 – «Сумка-шоппер» (8+), билет — 200 рублей

19 марта:
13:00 – «Набойка по ткани» (8+), билет — 200 рублей
15:00 – «Блокнот желаний» (8+), билет — 150 рублей

 

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять