«Если бы можно было взглянуть на стройку с высоты птичьего полёта, она напомнила бы муравейник, протянувшийся на сотни километров. Кто-то из строителей рубит лес, выкорчёвывает пни, кто-то в тачках отвозит в сторону негодный грунт, торф и болотную жижу, кто-то взрывает горы и засыпает овраги. Работа шла круглые сутки, в две смены. Днём — при свете солнца, если оно было, а ночью свет обеспечивали кострожёги из слабосильной команды», — так описывает строительство железной дороги его участник Эдуард Ваза.
Одна из самых тёмных и трагических страниц в истории нашей страны — политические репрессии, пик которых пришёлся на 1930-е годы и начало сороковых. Миллионы людей попали под печально известную 58-ю статью. Кто-то отправился в исправительно-трудовой лагерь, кто-то — в ссылку. Были и приговорённые к смертной казни. Мы не знаем предельно точного количества репрессированных, но нам известно, что события затронули целые семьи. Всё это относится к части эпохи, которую нельзя стереть из людской памяти. Сейчас важно восстанавливать факты, ведь раздвоенная память о прошлом формирует неопределённое настоящее и не позволяет нам двигаться вперёд.
Сегодня утром мы говорили о жизни одного человека и одновременно — миллионов судеб. У нас в гостях была учитель истории петрозаводской школы №10, заслуженный учитель Карелии Елена Ивановна Клинова.