Эксперты рассказали, что происходит с «L-тироксином» и другими лекарствами

  • от редакции
  • 24.03.2022
  • 710

Росздравнадзор обратился к жителям Карелии с просьбой не закупать впрок лекарственные препараты. Речь идет, прежде всего, о левотироксине натрия («Эутирокс», «L-тироксин»), который исчезает из аптек в результате ажиотажного спроса. За две недели марта «Эутирокса» купили в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая же картина наблюдается и в других российских регионах, говорит руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова.

«Количество L-тироксина, которое было продано в российских аптеках в первую неделю марта, увеличилось в 10 раз, во вторую неделю – в 5 раз. То есть, это говорит об ажиотажном спросе. Пациенты, которые принимают его постоянно, просто делают запасы», – рассказала она в интервью порталу Объясняем.рф.

Глава Росздравнадзора признала, что в аптеках «есть некоторое снижение» количества лекарств отдельных наименований, однако они, в частности левотироксин натрия, есть в достаточном количестве и у производителей, и у дистрибьютеров.

Поставки «Эутирокса» и «L-тироксина» в Карелию не прекращаются, подтверждают в республиканском территориальном органе Росздравнадзора. В конце прошлой недели было поступление в сеть «Сердце Карелии», а накануне Минздрав сообщил о том, что препарат завезли в аптеки «Луиза». Но раскупают лекарство очень быстро.

«Наши мощности позволяют покрыть 100% потребности РФ, то есть обеспечить каждого пациента в РФ инсулинами в течение этого года, – говорит генеральный директор компании «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов. – Из 10 пациентов 7 сидят на нашем инсулине. Это сотни тысяч пациентов, они довольны качеством и достигают тех же результатов, что и на других инсулинах».

Петр Родионов утверждает, что его компания способна делать поставки и за рубеж и обеспечить все население РФ. Впрочем, гендиректор «ГЕРОФАРМ» уверен, что иностранные производители с российского рынка не уйдут.

 

Всего же, по информации депутат Госдумы Александра Мажуги, в России выпускаются 80% препаратов из перечня жизненно важных. Единичные задержки поставок медикаментов связаны с логистическими проблемами, а эти проблемы достаточно быстро будут решены.

«Мы поддерживаем фармотрасль в текущих условиях, – говорит Александр Мажуга. – Это упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, уход от обязательной маркировки, возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклеечкой, и это закон о принудительном лицензировании».

Другие меры государственной поддержки фармакологической отрасли связаны с долгосрочное перспективой – это запуск программы «Фарма-2030», которая направлена на вопросы импортозамещения и на поддержку науки и образования.