Ещё четверо петрозаводчан пострадали от действий дистанционных мошенников

  • от редакции
  • 02.02.2021
  • 680

Ещё четверо жителей карельской столицы пострадали от действий дистанционных мошенников, сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

В отделение полиции Петрозаводска обратился 46-летний местный житель. Мужчина сообщил, что у него обманом выманили 270 647 рублей. Заявитель рассказал, что с ним на связь вышел якобы сотрудник службы безопасности финансового учреждения. Звонивший предупредил петрозаводчанина о том, что кто-то пытается списать денежные средства с одной из его карт. Уточнив, что мужчина никаких транзакций не совершал, «работник банка» предложил предотвратить противоправные действия и перевести все личные сбережения клиента на другой, «защищённый», счёт.

Для этого заявителю необходимо было сообщить «специалисту» номер карты и СМС-пароль доступа, который пришёл ему на телефон. Как только злоумышленники получили эту информацию, на имя петрозаводчанина неизвестные оформили долговые обязательства в размере 140 тысяч рублей. Впоследствии эти деньги были списаны вместе с другими имевшимися у мужчины накоплениями.

Крупной суммы лишился и 23-летний житель Петрозаводска. Лже-специалист банка уведомил горожанина, что на его имя одобрен кредит в размере 140 тысяч рублей. Звонивший убеждал, что такие махинации — дело рук аферистов, и теперь, чтобы аннулировать долг, молодой человек должен оформить его на себя, а затем перевести все заёмные средства на «безопасный» счёт.

После с 23-летним жителем карельской столицы пообщался и якобы сотрудник правоохранительных органов. Он настоятельно рекомендовал следовать ранее продиктованным инструкциям, что петрозаводчанин и сделал. То, что попался на уловку мошенников, он понял лишь тогда, когда рассказал о случившемся друзьям. Они и посоветовали ему обратиться в полицию.

В подобной ситуации оказался и 65-летний пенсионер, проживающий в Петрозаводске. Он перевёл неизвестным 81 тысячу рублей. У 63-летней жительницы Пряжинского района таким же образом злоумышленники выманили 85 тысяч рублей.

Всего с начала 2021 года жители Карелии перевели дистанционным мошенникам более трех миллионов рублей, возбуждено более 120 уголовных дел.