Геронтологи рассказали, как укрепить иммунитет и запастись энергией и здоровьем на осенне-зимний период

  • от редакции
  • 01.10.2020
  • 997

Какие продукты помогут нам укрепить защитные силы организма? В эфире канала «Россия 1» на этот вопрос ответили ученые-геронтологи Владимир Хацкелевич Хавинсон и Светлана Владиславовна Трофимова, сообщают Вести.ru.

Ученые рассказали, что укрепить иммунитет можно с помощью правильных продуктов. Например, имбирь по защитным свойствам не уступает чесноку. Имбирь содержит витамины и микроэлементы: аскорбиновую кислоту, кальций, йод, гингерол, цинк, витамины А, В1, В2. Он обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Имбирь можно добавлять в чай, морс, компот, выпечку и соусы для мяса, из него также делают настойки. Есть имбирь можно в любом возрасте – он полезен всем.

Брусника и клюква богаты витамином С, витамином К. А они как раз регулируют работу иммунной системы. Есть в них и природный антибиотик. Они обладают жаропонижающим свойством. Напитки из клюквы и брусники обладают мочегонным действием. У брусники можно употреблять не только плоды, но и листья, которые обладают высокой биологической активностью. При замораживании в этих ягодах сохраняются все полезные свойства.

Яблоки, как и ягоды, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Интересно, что в яблоках витамина А значительно больше, чем в других продуктах. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках, обладают мощным антиоксидантным действием, именно они придают им розовый или желтый оттенок. Яблоки укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему и стимулируют мозговую деятельность.

Петрушку и укроп любят все хозяйки. Один пучок петрушки содержит витамина С значительно больше, чем в 0,5 кг апельсинов. Салаты из свежей зелени – это отличная защита для иммунитета.