Гибель животных на пряжинских фермах привела к уголовному делу

  • от редакции
  • 18.10.2017
  • 1207

На падеж животных на зверофермах в Пряжинском районе Карелии отреагировали правоохранительные органы: по факту гибели животных возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

— Прокуратура Пряжинского района признала законным решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ, факту жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель, совершенного из корыстных побуждений, — уточняют в надзорном ведомстве.

На данный момент установлено, что должностные лица районных предприятий, занимающихся производством сырого коровьего молока и разведением пушных животных, «с целью избавиться от материальных затрат, систематически оставляли без пищи на длительное время животных, содержащихся на ферме». В итоге погибли 15 телят и более 1 тысячи норок.

В пресс-службе пояснили, что прокуратура непосредственно к появлению уголовного дела отношения не имеет, а расследованием занимались следственные органы. В любом случае, ход этого расследования будет тщательно контролироваться.

Напомним, в начале октября общественники сообщили о массовой гибели коров и телят в животноводческом комплексе «Пряжинское», и властям пришлось принимать срочные меры для спасения поголовья. А чуть позже местные жители сообщили о падеже норок и лис на соседней звероферме, в чем на месте разбирался глава Минсельхоза республики Владимир Лабинов, который в итоге констатировал, что к падежу привела «бесхозяйственность».