Глава Карелии ужесточил ограничительные меры в республике из-за Covid-19

  • от редакции
  • 23.11.2020
  • 6124

Глава Карелии Артур Парфенчиков ужесточил ограничительные меры из-за значительного ежедневного прироста инфицированных коронавирусом в республике. Новое распоряжение он опубликовал на своей странице в социальной сети.

— Дистанционное обучение для школьников 4, 5-8 и 10 классов продлевается до конца текущей четверти.

— Также до 15 января запрещается проведение массовых мероприятий: спортивных, зрелищных, публичных, корпоративных и других. Исключение – мероприятия на открытом воздухе, в том числе региональные и межмуниципальные спортивные соревнования. При этом мероприятия, которые были объявлены до 23 ноября, должны проводится с соблюдением всех противоэпидемических требований.

— Жителям республики старше 65 лет запрещается пользоваться общественным транспортом, в том числе межрегиональным и межмуниципальным. Исключения — когда необходимо обратиться за медицинской помощью или для того, чтобы добраться на работу, когда удаленный производственный процесс для таких сотрудников организовать невозможно.

«К сожалению, большинство тяжелых и крайне тяжелых случаев коронавируса, а также большинство летальных исходов по-прежнему регистрируется среди жителей республики старше 65 лет. Сейчас каждый выход из дома для пожилых людей – это огромный риск. Поэтому вводим дополнительные ограничения для этой категории» — пояснил глава республики.

Согласно распоряжению федерального Роспотребнадзора, сейчас люди старше 65 по всей стране должны соблюдать режим самоизоляции: посещать магазины шаговой доступности и в отведенное время, гулять во дворе или в парках поблизости. Продукты, лекарства и другие вещи первой необходимости готовы доставить волонтеры. Заявки принимаются по телефону: 8-800-200-34-11. Работающие пенсионеры из категории 65+ на время самоизоляции могут оформить больничный лист.

— Новые требования вводятся и для работодателей: они должны максимально ограничить контакты между коллективами цехов, подразделений и отделов. Сотрудники, страдающие хроническими заболеваниями, должны быть переведены на дистанционный формат работы. Если это невозможно, необходимо обеспечить такому человеку изолированное рабочее место. Работа курьерских служб и прием корреспонденции должны быть организованы бесконтактным способом.