Глава Минсельхоза Карелии назвал причины ЧП на пряжинской звероферме

  • от редакции
  • 13.10.2017
  • 896

И.о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов назвал ситуацию на пряжинской звероферме «бесхозяйственностью на уровне оперативного управления». То же, по его мнению, относится и к работе персонала. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на брифинг с журналистами по итогам поездки руководителя на предприятие.

— Я лично имел возможность пообщаться с персоналом, руководителем фермы, ознакомился с данными первичного учёта, осмотрел «шеды» с животными, — цитируют в пресс-службе Лабинова. — В настоящее время на ферме находятся около 10 тыс. норок и лисиц. Только с 1 по 12 октября примерно 2,5 тысячи зверей погибло. Выводы, которые я сделал для себя следующие — бесхозяйственность на уровне оперативного управления. Это же можно отнести к деятельности персонала. Кормление животных осуществляется не в соответствии с зоотехническими нормами, животные недокармливаются. По предоставленным расчетам объем суточной выдачи корма составляет около 3-4 тонн, что в расчете на имеющееся поголовье не соответствует норме. На складе имеется запас кормов ориентировочно на 10 дней.

Руководитель также отметил «небрежное хранение кормов», которые находятся «в состоянии порчи».

— Корм присутствует во всех клетках, и утверждать, что животных не кормят, оснований нет, — говорится в официальном комментарии. — Однако звери действительно недокармливаются. На территории фермы зафиксированы емкости для хранения кормов, в которых находится приготовленный корм в состоянии порчи, который не раздается.

По словам и.о. министра, падеж поголовья связан не с недокормом, а с «отсутствием противоэпизоотических мероприятий», которые не проводились с марта этого года. Кроме того, не подтвердились факты каннибализма животных.

— <…> падеж животных, который на текущий момент превышен в два раза, в том числе связан с отсутствием своевременного проведения данных ветеринарных мероприятий, — приводят слова Лабинова в пресс-службе. — Факты каннибализма животных не подтверждены. Поэтому тот падеж животных, который очевиден, и превышает нормативы, он, на мой взгляд, в гораздо большей степени связан не с голодомором, не с недокормом, а с отсутствием этих противоэпизоотических мероприятий.

Как уточнил глава Минсельхоза, ветеринары обнаружили в Пряже вирус алеутской болезни — опасного для норок заболевания. Точные результаты исследований проб станут известны 16 октября.

В пресс-службе также отмечают, 12 октября Лабинов встречался с владельцем фермы Айво Халлистом, который заверил, что животные будут обеспечены кормами до ноября, или «сезона их промышленного забоя».

— Пути решения проблемы зверофермы будут обсуждаться и дальше, в том числе поиск нового собственника, — резюмируют в Минсельхозе.

Напомним, о критической ситуации с норками и лисами на предприятии, погибающими от голода, СМИ со ссылкой на общественников сообщили в начале этой недели. Позже Владимир Лабинов на заседании профильного комитета в ЗС РК заявил, что намерен лично посетить звероферму, чтобы «оценить степень критичности».

Подробности смотрите в нашем сюжете.