Глава Минсельхоза Карелии не видит будущего у свиноводства республики

  • от редакции
  • 13.10.2017
  • 514

Птицеводство и свиноводство в Карелии не имеют шансов на какое-либо развитие уже потому, что не смогут выдержать конкуренцию на рынке сельхозпродукции по стране в целом. В связи с этим имеющиеся профильные предприятия в регионе необходимо перепрофилировать «на иные цели». Об этом 12 октября на заседании комитета по ЖКХ, агропромышленной политике  и энергетике Законодательного собрания РК сообщил глава Министерства сельского и рыбного хозяства РК Владимир Лабинов, представляя концепцию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов региона до 2025 года.

— Так сложилось в Российской Федерации, что опоздали: пусть это будет где-то неприятно, но это правда, — пояснил он. Сегодня по уровню самообеспеченности продукцией птицеводства Российская Федерация вышла на уровень полной самообеспеченности, и продолжающийся ввод инерционных мощностей в центральной части России создает ситуацию переизбытка этой продукции.

По словам главы Минсельхоза, уровень самообеспеченности в свиноводстве по стране также достигнет 100% в этом году. Соответственно, цена на такую продукцию будет сокращаться, и без выхода на внешние рынки (а этот вопрос решается сложно) «мы оказываемся в ситуации, когда внутри отраслевая конкуренция за управление издержками, за повышение продуктивности не оставляет шансов карельской территории занять нишу в этом сегменте рынка хотя бы потому, что здесь мы не имеем собственных зерновых ресурсов.

— Мы должны рассматривать возможность перепрофилирования действующих, неработающих объектов на иные цели, и такие переговоры сегодня ведем с потенциальными инвесторами, — подытожил Лабинов.

В то же время, основное внимание республике следует уделять на отрасль молочного животноводства, которая «имеет все объективные основания быть успешно организованной», отметил чиновник.

— Более того, советская практика ведения молочного животноводства, особенно практика организации племенного дела, традиций в Карелии давно сформировались и есть, республика до сих пор входит по уровню интенсивности молочного животноводства в число лучших регионов РФ, — поделился мнением Лабинов.