Глава Минсельхоза заявил о стагнации в сельском хозяйстве Карелии

  • от редакции
  • 27.10.2017
  • 1585

Объем средств, запланированных в бюджете Карелии на господдержку сельского хозяйства в 2018 году, составляет 348 млн рублей, тогда как отрасли требуется вдвое больше денег, чтобы реализовать утвержденную концепцию развития отрасли при том периоде стагнации, в котором она сейчас находится. Об этом 27 октября на заседании правительства РК заявил и.о. министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов, комментируя проект регионального бюджета на ближайшие три года, представленный Министерством финансов.

— Предлагаемый бюджет, предполагающий выделение средств на поддержку сельского хозяйства в размере, мало отличающемся от уровня предыдущего финансирования, выпадает из логики структуры расходов федерального бюджета, из общей расходной части бюджета: на поддержку сельского хозяйства предлагается выделить сумму 348 млн рублей, что практически в 2 раза меньше суммы, которая требуется в соответствии с тем документом, который мы назвали концепцией развития агропромышленного комплекса и который был представлен в августе этого года публично и получил одобрение руководства республики, — сообщил Лабинов.

По его мнению, Карелия «давно выпала из общероссийского тренда», согласно которому сельское хозяйство в стране является «драйвером экономического развития».

— Мы должны констатировать, что агропромышленный комплекс республики находится в стадии стагнации за исключением отрасли аквакультуры, — добавил руководитель Минсельхоза. — И показатели текущего года будут свидетельствовать о наиболее высоких темпах падения объемов производства основных видов продукции на территории республики.

Как отметил Лабинов, следует признать, что инвестиционная активность в сельском хозяйстве региона сегодня является низкой, а в республике всего 2 предприятия, которые по уровню технической оснащенности «могут отвечать требованиям времени». При этом их тоже нельзя считать конкурентоспособными на рынке в связи с низкими показателями по плодородию почв и уровню энергообеспеченности.

— Уровень технической оснащенности предприятий агропромышленного комплекса республики находится на одном из самых низких уровней в РФ, — констатировал руководитель. — Уровень внесения минеральных удобрений, известкования почв, мелиоративных мероприятий — то же самое.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, по мнению Лабинова, необходимо привлекать инвесторов, и для этого «нужно не декларировать меры поддержки, нужно представить утвержденные направления государственной поддержки с утвержденными лимитами, которые бы побуждали или провоцировали принятие решений в сторону вхождения с инвестициями в республику».

— Я прошу рассмотреть возможность доведения лимитов поддержки на управление агропромышленным комплексом до уровня значений, предусмотренных для реализации концепции, мы говорим о 715 миллионах рублей, — резюмировал и.о. министра сельского и рыбного хозяйства.

В свою очередь, премьер-министр правительства РК Александр Чепик попросил экономический блок кабмина с этим «поработать», признав, что в полном объеме финансирование сразу предусмотреть вряд ли получится.

— Может, сделаем пошагово: исходя из текущей ситуации нам будет все-таки тяжело профинансировать, потому что мы в первый раз в республике сделали сбалансированный бюджет, несмотря на все сложности и проблемы, — добавил Чепик.