Год карельских рун в Пряжинском районе открыли песни, записанные у Анны Чесноковой

  • от редакции
  • 16.02.2021
  • 455

Когда она причитала, её голос был слышен далеко вокруг. Известной сказительнице и плакальщице 10 февраля исполнилось бы 120 лет. О мастерстве Анны Васильевны Чесноковой расскажем в нашем материале.

Дом, которому уже больше века, на берегу озера Святозеро стоит до сих пор. В нем карелка-людик Анна Чеснокова жила с замужества и никогда не покидала родной край. Родилась в деревне Чернаволок Святозерской волости ровно 120 лет назад. Почтить память сказительницы собрались родные и односельчане. Здесь ее хорошо знают.

Мастерство плакальщицы Анне Чесноковой досталось по  наследству. Его передала мама. Но известно, что причитала и бабушка сказительницы. В деревне Анну Васильевну уважали, на похороны или свадьбы приглашали часто. 

Анна Чеснокова создавала не только плачи, но и сказки. Записывать народную поэзию учёные приезжали к ней не раз.

— Анна Васильевна Чеснокова начитывала плачи знаменитым исследователям из Финляндии и Карелии — Пертти Виртаранта, Владимиру Рягоеву. Свои записи они опубликовали в книгах, — рассказала Александра Родионова, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КАРНЦ РАН.

Короткие песни, записанные у Анны Чесноковой, открыли Год карельских рун в Пряжинском районе.