Годовая инфляция в Карелии в августе составила 4,4%

  • от редакции
  • 24.09.2020
  • 476

В августе годовая инфляция в Карелии повысилась до 4,4% после 4,2% в июле. Это выше уровня инфляции по Северо-Западному федеральному округу (3,7%) и по России в целом (3,6%), сообщили на сайте «Банка России».

Динамику инфляции в регионе преимущественно определяли следующие факторы: продолжающийся перенос в цены ослабления рубля, произошедшего в конце I квартала, а также оживление спроса на некоторые товары и услуги в связи со снятием введенных из-за коронавируса ограничений.

Годовая инфляция на продовольственные товары в августе замедлилась до 4,6% после 5,0% в июле. Увеличение производства мясных продуктов определило снижение цен на куриное мясо и замедление роста цен на мясные полуфабрикаты (в том числе фарш, сосиски и сардельки).

Расширение предложения отечественной продукции нового урожая способствовало замедлению роста цен на яблоки, дальнейшему снижению цен на огурцы, удешевлению капусты. Постепенное увеличение поставок из-за рубежа повлияло на дальнейшее снижение стоимости бананов и замедление роста цен на груши. По этой же причине, а также в результате нормализации спроса замедлился рост цен на лимоны.

Годовая непродовольственная инфляция в августе повысилась до 4,9% после 4,5% в июле. Возросшие издержки автопроизводителей, связанные с ослаблением рубля, обусловили увеличение темпов прироста цен на легковые автомобили. Удорожание импортных комплектующих в совокупности с реализацией отложенного спроса после снятия ограничений, введенных из-за пандемии, привело к ускорению роста цен на мебель.

Годовая инфляция в сфере услуг в августе выросла по сравнению с июлем на 0,4 п.п., до 3,3%.

В связи с повышением спроса на железнодорожные перевозки на фоне снятия ограничений на поездки по стране подорожал проезд в купейных вагонах. Дополнительное влияние на цены оказала действующая на железной дороге система динамического ценообразования, при которой стоимость билетов повышается при росте спроса на них и сокращении количества свободных мест. Та же причина (оживление спроса), а также удорожание авиакеросина обусловили замедление снижения цен на авиабилеты.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в августе 2020 года возросла до 3,7% после 3,4% в июле. На ускорение инфляции в округе повлияли накопленный с конца I квартала эффект ослабления рубля, а также реализация отложенного спроса на отдельные товары и услуги в связи со смягчением введенных ранее из-за коронавируса ограничений.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.