Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Карелии составил 6,3% в июле

  • от редакции
  • 19.08.2021
  • 512

Поступление в продажу овощей нового урожая замедлило рост цен на картофель, огурцы и помидоры. Стали дешевле, чем годом ранее яблоки. Восстановление объемов производства и конкуренция на рынке отечественной мясной продукции сдерживали рост цен на мясо птицы и свинину. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

В сфере услуг замедление годовой инфляции в июле до 4,4% после 4,6% месяцем ранее связано с динамикой цен на услуги связи и зарубежный отдых. Конкуренция за клиента привела к пересмотру мобильными операторами отдельных тарифных планов и снижению их стоимости, а возросшее количество авиарейсов между Россией и курортами Турции замедлило темпы прироста цен на услуги зарубежного туризма.

В сегменте непродовольственных товаров основной вклад в ускорение инфляции внесли стройматериалы и мебель – они подорожали под влиянием роста мировых цен на древесину и сокращения предложения этой продукции на внутреннем рынке.

В целом годовая инфляция в Карелии в июле снизилась на 0,1 п.п. по сравнению с июнем до 7,1%.

По прогнозу Банка России, в 2021 году годовая инфляция составит 5,7–6,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото: zelpravda.ru