Горжусь, что у меня есть любимый дядя — военнослужащий!

  • от редакции
  • 21.02.2018
  • 1804

После того, как увидела новость о конкурсе,  сразу пришла мысль написать свой рассказ о своем дяде, т.к. он служит в армейской авиации уже не первый год. Позвонив ему и рассказав о конкурсе, он почему-то сразу отказался  и сказал: «Вика, я не люблю рассказывать о себе. В моей службе  ни чего особенного нет, я не герой, я обычный скромный военнослужащий. Я не стала настаивать… но, через некоторое время,  позвонив ему снова,  он согласился дать мне маленькое интервью. Вот что из этого вышло.

Моего дядю зовут Андрей Корсакас,  1971 г.р.. Штатное воинское звание – старший прапорщик. Штатная должность – старший техник. Имеет государственные награды.

Родился и вырос в пос. Поросозеро. В 1990 г. был призван на срочную службу в армию г. Бобруйск  Респ. Белоруссии. Отслужив  там два года, вернулся в пос. Поросозеро. Через некоторое время решил, что хочет продолжить службу и в 1995 г. Андрей К. подписал свой первый контракт на три  года в армейскую авиацию, находящуюся в пос. Алакуртти Мурманской обл. на штатную должность  механика группы обслуживания авиационного оружения  и десантно-транспортного оборудования в часть вертолетный полк. Там он обслуживал вертолеты МИ-8 и МИ-24, где в 1996 г. присвоили штатное воинское звание сержант. Через некоторое время ему предложили поехать  в Школу прапорщиков  находящуюся в пос. Новоселицы Новгородской обл., где он в дальнейшем  учился 6 мес.

Вернувшись в пос. Алакуртти после обучения Андрей К. получил штатное воинское звание – прапорщик  и был назначен на штатную должность – старший механик. Через два года, продлив контракт еще на три года, был назначен на должность  Техник группы  обслуживания авиационного вооружения и десантно —  транспортного оборудования.

В сентябре 1999 г. был направлен в Чеченскую Республику, где 7 августа этого же года началась Вторая чеченская война (официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе), там он обслуживал и заряжал технику на протяжении шести месяцев.

По семейным обстоятельствам досрочно расторгнул контракт и вернулся в поселок. Прожив там семь лет, решил, что вернется на службу, т.к. в поселке нет ни каких перспектив.

С 2007 г. Андрей К., служит в Центре боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации), дислокация гор. Торжок Тверская обл., 4 Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ. Сокращенно —  ЦБП и ПЛС (АПАА) 4ГЦПАП и ВИМОРФ.

На данный момент он старший прапорщик в должности старший техник  и у него на обслуживании находятся такие вертолеты как МИ-8 и МИ-26. Так же полк располагает вертолетами КА-50, КА-52, МИ-28Н, МИ-24.  Здесь ведется подготовка летчиков высшей категории с присвоением им квалификаций «летчик — снайпер» и «штурман — снайпер». Проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолетной техники. Центр занимается исследовательской и учебной работой, принимает участие в разработке предложений для промышленности по созданию новой техники, обеспечивает строевые части методическими документами по летной и наземной подготовке. Так же в центре отрабатываются такие задачи как вертолетная система минирования (ВСМ), предназначена для устройства противопехотных, противотанковых и противодесантных минных заграждений с использованием вертолета МИ-8Т и МИ-8МТ.

Помимо всех обучений и отработок задач в Центре боевого применения, Андрей К. начиная с 2011 г. участвует каждый год в параде 9 мая, в Москве на Красной площади. Первые три года носил флаг Российской Федерации, далее флаги отменили. Последующие года подготавливал авиатехнику к полетам. Так же помимо парадов на Красной площади, принимал участие в конкурсе «Авиадарц» (2015,2016,2017г.) в роли старшего техника по подготовке техники к полетам, проходивший в Воронеже и Рязани.

Так случилось, что за все время, что мой дядя живет в Торжке, я ни разу не съездила к нему в гости. Мы все время встречаемся либо у моих родителей, либо у бабушки в деревне. Хотя он всегда звал меня в гости, но как обычно бывает — то некогда, то финансы подводят, были времена, что совсем не созванивались. Написав этот рассказ, решила, что обязательно в этом году приеду к нему и к его семье в гости. Хочу чтобы он сводил меня в Центр боевого применения и переучивания летного состава, показал где служит, чем занимается, хочу посмотреть на авиатехнику. В общем, что бы провел мне маленькую экскурсию.

Очень горжусь, что у меня есть любимый дядя, да еще и военнослужащий!