Госдума ввела уголовную ответственность за «военные» фейки и призывы к санкциям

  • от редакции
  • 04.03.2022
  • 532

Депутаты российской Госдумы в третьем — окончательном — чтении проголосовали за поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие наказание за распространение фейков и призывы к введению санкций против России, сообщают Вести.ru.

Теперь за распространение заведомо ложной информации о действиях российских вооруженных сил (в том числе, во время спецоперации на Украине) граждане заплатят от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а компании и организации — от 3 до 5 миллионов рублей. В качестве наказания частные лица могут лишиться свободы на срок от 1 до 3 лет, а должностные лица — на срок от 5 до 10 лет. Если же распространение фейков привело к тяжким последствиям, то срок лишения свободы составит уже от 10 до 15 лет.

Призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России или за дискредитацию действий военных будут наказываться штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Аналогичный срок можно будет получить и за призывы вводить санкции в отношении России.