В преддверии Нового года мы решили спросить у известных жителей Карелии, есть ли у них свои, особенные новогодние традиции? Как они отмечают Новый год и чем занимаются в праздничные выходные? Ответы — читаем ниже!
Анжелика Божко, предприниматель, организатор событий, преподаватель ораторского мастерства, ведущая и автор Клуба путешественников «На чемоданах».
— Уже более 10 лет перед Новым годом я переворачиваю всю квартиру с ног на голову: избавляюсь от ненужных вещей, собираю хорошие, но не используемые вещи, и отдаю в благотворительных целях. Всегда очень скрупулезно подсчитываю финансы и закрываю все долги, оплачиваю все счета (если таковые имеются). Предпочитаю встречать Новый год без долгов. Обязательно подвожу итоги года: пишу пост с основными достижениями, результатами, кейсами и отмечаю тех людей, которые оказали максимальное влияние.
Как автор и ведущая Клуба путешественников «На чемоданах», Новый год провожу в путешествии. В этом году праздник планируем отметить в деревне с родителями или в лесу. Чаще всего его мы отмечаем прямо в лесу или в доме на опушке леса, в деревне с печкой, снеговиками, запахом костра и теплыми вязаными носками вместо шпилек. Без чего не представляю Новый год — это мандарины, на которые у меня жуткая аллергия, запах печки в деревне и воспоминание о первом осознанном подарке: бабушка подарила мне набор цветной бумаги с кусочками целлюлозы на листах и упаковку самого дешевого зефира. Пожалуй, самый дорогой подарок, о котором я вспоминаю каждый Новый год.

Анжелика Божко
Олег Липовецкий, режиссёр, продюсер, актер, художественный руководитель международного драматургического конкурса «Ремарка», художественный руководитель театральной компании «НЕ ТО».
— Главное — успеть приехать домой к Новому году с постановки! А традиции такие же, как у всех. Дети пишут письма Деду Морозу, Дед Мороз старается выполнить желания. Покупаем подарки всем родным и близким. Новый год обычно отмечается в кругу семьи и друзей. Я так редко бываю подолгу дома, что сама эта возможность — уже праздник и подарок. А главные атрибуты праздника — это ёлка, подарки и куранты.

Олег Липовецкий с семьей
Анна Скоропадская, доцент кафедры классической филологии Петрозаводского государственного университета.
— Традиционно мы встречаем Новый год семьей, чаще всего это происходит дома. Для меня очень важно провести перед Новым годом генеральную уборку — очень люблю чистоту и порядок, поэтому хочется сохранить их надолго (в многодетной семье это, правда, практически невозможно). Несколько лет назад мы достроили свой дом, который находится за городом. Появилось больше места для гостей. Да еще и к соседям можно заглянуть веселой компанией — обменяться поздравлениями и подарками.
В связи с переездом в деревню родилась традиция днем 1 января ходить на Онежское озеро — два километра по зимнему снежному лесу позволяют взбодриться и освежиться после бессонной ночи. Так как семья у нас большая, и у нас много друзей — обычно новогодняя ночь многолюдная и веселая. Три вещи, без которых невозможно представить Новый год — ёлка, бой курантов и селедка под шубой.

Анна Скоропадская
Лидия Побединская, руководитель Городской школы художественного слова, сценарист.
— Перед праздником всегда стараемся узнать насчет подарков — кто и что хотел бы получить — намеками, иносказаниями, легкими провокациями… Конечно, семья — главное, пожалуй, как и у всех, а потом уже можно и с друзьями отпраздновать. Но только не в этом году. Приходилось и в поезде встречать — нормально! Ёлка, мандарины, свечи и шампанское — вот, что ассоциируется с Новым годом. Но самое главное не что, а кто — любимые и родные рядом.

Лидия Побединская
Дарья Маковецкая, руководитель Карельского центра развития добровольчества
— В Новый год в моем доме всегда должна быть настоящая ёлка, украшенная стеклянными игрушками. Но из-за работы мне удается её добывать чуть ли не перед самым Новым годом, и без приключений не обходится. Благо теперь их стали продавать в магазинах, и можно успеть купить. Видимо, поэтому каждый год меня догоняют приключения. Последние 10 лет Новый год я редко праздную дома, стараюсь совмещать праздничные дни с возможностью путешествовать и посещать новые города России, куда я так просто не отправилась бы.
Встречая 2020 год, я осталась дома, но, видимо, надо было все-таки уехать! Кроме того, в новогодние каникулы я с волонтерами городского корпуса выезжаю на загородную базу, где мы творим, занимаемся развитием организаторских навыков, ставим сценки и выполняем задания. А так, сугробы по колено, список желаний и мечтаний на будущий год, подарок с кучей конфет — вот, без чего не представить Новый год!

Дарья Маковецкая с командой волонтеров
Фото предоставлены героями публикации