Правильная обработка фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из важнейших мер профилактики инфекционных заболеваний. Роспотребнадзор Карелии опубликовал рекомендации, как правильно мыть продукты перед употреблением.
Общие рекомендации:
— используйте только проточную воду, как минимум завершайте ею мытье;
— использовать для мытья плодов и зелени бытовые моющие средства или мыло просто бессмысленно: значительного эффекта не будет (многие исследования это подтверждают), а остатки моющих средств полностью вымыть не получится. Кроме того, нет никаких доказательств эффективности различных специальных средств или спреев для фруктов;
-мойте ягоды, фрукты, зелень, овощи непосредственно перед употреблением в пищу; не храните их долго: на влажных поверхностях бактерии размножаются быстрее, и через несколько часов их может оказаться больше, чем на немытых, но сухих плодах.
Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному – технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей и фруктов, структуры плода и других особенностей. Некоторые достаточно просто промыть от следов грязи, иногда следует ненадолго замочить в воде, а в случае с листьями нужно сначала избавиться от всех насекомых, которые могут остаться в капусте и листовой зелени.
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла и др.): Замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем тщательно очистите щеткой и промойте сначала теплой, затем холодной водой.
Листовая зелень (лук, укроп, петрушка и др.): Переберите, удалите корни и поврежденные листья. Замочите в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень на отдельные листочки. Промойте проточной водой.
Капуста (белокочанная, пекинская и др.): Снимите верхние листья, замочите кочан в прохладной воде, чтобы всплыли насекомые. Промойте проточной водой. Цветную капусту разделите на соцветия.
Арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны: Тщательно промыть под горячей проточной водой со щеткой.
Огурцы, помидоры, перец, баклажаны: Промыть проточной водой, неровности около черешков обработать губкой.
Ягоды (вишня, черешня, малина, смородина, крыжовник, слива): Промыть в дуршлаге под проточной водой 5-7 минут. Клубнику предварительно замочить на 5-10 минут в прохладной воде.
Виноград: Разделить на гроздья ножницами и промыть под проточной водой, не отрывая ягоды от плодоножки.
Яблоки, груши, персики, абрикосы: Промыть теплой проточной водой со щеткой.
Фрукты с несъедобной кожурой (апельсины, мандарины, лимоны, бананы, гранаты): Обязательно мыть теплой водой со щеткой перед очисткой.

Фото: ГТРК Карелия