Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды: советы Роспотребнадзора

  • от редакции
  • 18.06.2025
  • 145

Правильная обработка фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из важнейших мер профилактики инфекционных заболеваний. Роспотребнадзор Карелии опубликовал рекомендации, как правильно мыть продукты перед употреблением.

Общие рекомендации:

— используйте только проточную воду, как минимум завершайте ею мытье;
— использовать для мытья плодов и зелени бытовые моющие средства или мыло просто бессмысленно: значительного эффекта не будет (многие исследования это подтверждают), а остатки моющих средств полностью вымыть не получится. Кроме того, нет никаких доказательств эффективности различных специальных средств или спреев для фруктов;
-мойте ягоды, фрукты, зелень, овощи непосредственно перед употреблением в пищу; не храните их долго: на влажных поверхностях бактерии размножаются быстрее, и через несколько часов их может оказаться больше, чем на немытых, но сухих плодах.

Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному – технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей и фруктов, структуры плода и других особенностей. Некоторые достаточно просто промыть от следов грязи, иногда следует ненадолго замочить в воде, а в случае с листьями нужно сначала избавиться от всех насекомых, которые могут остаться в капусте и листовой зелени.

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла и др.): Замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем тщательно очистите щеткой и промойте сначала теплой, затем холодной водой.

Листовая зелень (лук, укроп, петрушка и др.): Переберите, удалите корни и поврежденные листья. Замочите в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень на отдельные листочки. Промойте проточной водой.

Капуста (белокочанная, пекинская и др.): Снимите верхние листья, замочите кочан в прохладной воде, чтобы всплыли насекомые. Промойте проточной водой. Цветную капусту разделите на соцветия.

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны: Тщательно промыть под горячей проточной водой со щеткой.

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны: Промыть проточной водой, неровности около черешков обработать губкой.

Ягоды (вишня, черешня, малина, смородина, крыжовник, слива): Промыть в дуршлаге под проточной водой 5-7 минут. Клубнику предварительно замочить на 5-10 минут в прохладной воде.

Виноград: Разделить на гроздья ножницами и промыть под проточной водой, не отрывая ягоды от плодоножки.

Яблоки, груши, персики, абрикосы: Промыть теплой проточной водой со щеткой.

Фрукты с несъедобной кожурой (апельсины, мандарины, лимоны, бананы, гранаты): Обязательно мыть теплой водой со щеткой перед очисткой.

Фото: ГТРК Карелия

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять