Карелии не хватает денег на повышение зарплат педагогическим работникам

  • от редакции
  • 13.09.2017
  • 484

Несмотря на то, что в бюджете Карелии с целью исполнения части «майских» указов президента РФ от 2012 года и, в том числе, повышения заработных плат педагогическим работникам, дополнительно предусмотрено 135 млн рублей, этих средств для достижения необходимых результатов будет недостаточно. Об этом 13 сентября на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания РК сообщила первый заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева, представляя информацию о ходе достижения «указных» показателей в республике за первое полугодие 2017 года.

— В законе о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов по системе образования дополнительно предусмотрено 135 миллионов рублей на доведение уровня средней зарплаты педагогических работников [до целевых показателей. — Прим. Ред.], — пояснила Васильева. — Вместе с тем, мы отмечаем, что этих средств будет недостаточно, будет оставаться дефицит финансирования для достижения выполнения указов президента в полном объеме. Мы проводим дополнительные мониторинги, определяем эту дополнительную потребность.

По информации замминистра, из 4 показателей «майских указов», которые имеют отношение к зарплатам педработников, по итогам первого полугодия выполнены 2 (по зарплатам в учреждениях общего и профессионального образования): в Минобразования уточнили, что это удалось сделать за счет выплат отпускных и работ по совместительству.

Вместе с тем, за первые шесть месяцев не исполнены целевые показатели по зарплатам педагогических работников дошкольных образовательных учреждений (87,4% при необходимых 100%) и педагогических работников учреждений дополнительного образования (92,3% при необходимых 95%).

— Безусловно, выполнение показателей указов президента находится на постоянном контроле, в правительстве республики, — отметила Васильева. — Мы сегодня достаточно хорошо понимаем, что многие мероприятия, которые были проведены внутри образовательных организаций по повышению заработных плат, выполнены, и внутри сети мы больше не можем найти значимых ресурсов.