Сенатор Зубарев обеспокоен текущим статусом Карелии в Арктической зоне РФ

  • от редакции
  • 06.10.2017
  • 1142

Постановление правительства РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» в своем нынешнем виде содержит только одно упоминание о Карелии — в перечне сухопутных арктических зон. Кроме того, пока в Госпрограмме нет плана конкретных мероприятий в отношении республики, в связи с чем правительству и парламенту региона «необходимо поставить задачу подготовки обоснования для включения трех районов в подпрограмму опорных зон: либо в качестве самостоятельной зоны, либо в составе Кольской опорной зоны». Об этом сообщается в информации, подготовленной помощником сенатора от Заксобрания в Совфеде РФ Игоря Зубарева.

— На сегодняшний день это единственный способ для получения финансирования, — считает Зубарев.

Напомним, три района Карелии — Беломорский, Лоухский и Кемский — после определенной работы были включены в программу развития Арктической зоны, однако, судя по опубликованной на сайте ЗС РК информации помощника сенатора, на данный момент этого недостаточно.

Существующая Госпрограмма предполагает формирование так называемых «опорных зон», развитие Северного морского пути и создание профильных оборудования и технологий.

— Карелия, являясь частично арктической зоной, не попадает пока ни в одну подпрограмму, — констатирует сенатор.

По его мнению, учитывая особое внимание Минэкономразвития РФ к опорным зонам, при отсутствии других вариантов «следует продвигать оформление наших районов» именно в этой части.

— В рамках программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны» Карелии полагаются, но пока не выплачиваются дотации, — резюмирует Зубарев.