Карелия не выполнила половину показателей «майских указов» президента РФ

  • от редакции
  • 15.06.2017
  • 834

В 2016 году более половины показателей, установленных «майскими указами» президента РФ Владимира Путина от 2012 года, в Карелии были не выполнены в 2016 году. Об этом 14 июня на публичных слушаниях по исполнению бюджета Карелии за прошлый год сообщила председатель Контрольно-счетной палаты РК Светлана Токарева.

— Что касается, исполнения указов президента, того, что в 2016 году объявлялось приоритетной задачей правительства РК, мы отмечаем, что все-таки указы президента исполняются, и деньги на них выделены очень большие – 3 миллиарда 295 миллионов рублей, — пояснила руководитель. — Но, как результат, вы видите, что из 40 целевых показателей, включенных в мониторинг исполнения указов, плановые назначения не достигнуты по 21 целевому показателю, то есть по 52,5 процентам от общего количества.

Токарева не уточнила, каких именно показателей не удалось достичь, но следует отметить: «майские указы», в том числе, предусматривают повышение зарплат бюджетников. Напомним, с этим в республике возникли серьезные сложности, о чем на заседании Республиканской трехсторонней комиссии РК в апреле этого года публично заявляли чиновники Минкультуры и Минобразования региона.

Между тем, на очередном заседании кабмина республики 7 июня бывший и.о. министра финансов РК Александр Грищенков, представляя поправки в закон о бюджете РК на 2017 год, отмечал, что в казне предусмотрены средства для поэтапного достижения целевых показателей оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. По его словам, на эти цели российское правительство выделило Карелии дополнительные средства.

— Основное направление расходов бюджета — это, в первую очередь, реализация указов президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы, недостаток средств для выполнения которых является одной из самых сложных проблем при исполнении бюджета текущего года, — отметил Грищенков. — В условиях ограниченности ресурсов решение этого вопроса планируется в текущем году поэтапно. Создан резерв средств для повышения заработной платы тех категорий работников государственных и муниципальных учреждений республики, которые подпадают под действие указов. На эти цели в проекте закона предусматривается 74,6 миллиона рублей.