Карельские депутаты хотят заставить больных туберкулезом долечиваться

  • от редакции
  • 13.06.2017
  • 1050

Группа депутатов Законодательного собрания подготовила обращение к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой внести изменения в федеральные правила признания лица, страдающего туберкулезом, инвалидом. Соответствующий проект постановления 13 июня был одобрен членами комитета по здравоохранению и социальной политике на очередном заседании.

— Мы предлагаем рассмотреть возможность освидетельствования данных граждан чаще — не так, как сейчас предписывают все нормативы и правила (раз в год, раз в два года), а не реже чем раз в полгода, — пояснил депутат Михаил Стоцкий. — Если человек не хочет лечиться, значит, можно ставить вопрос о снятии инвалидности и применении каких-то других мер лечения к данному человеку.

По мнению коллеги Стоцкого по комитету Марины Гуменниковой, «есть люди, которые страдают определенной формой заболевания туберкулезом и постоянно уклоняются от «долечения», до того состояния, когда их уже можно считать здоровыми», потому было решено было обратиться в федеральный центр.

— Некоторые люди по определенной статистике не желают долечиваться именно по определенным причинам, потому что это деньги, инвалидность, пособие, для многих граждан (многие из них, к сожалению, ведут асоциальный образ жизни) — это единственное их денежное довольствие, — уточнила Гуменникова. — Возможно, в этом направлении если поработают, может быть, мы какие-то меры предусмотрим.

Как следует из текста обращения, «досрочный отрыв от лечения не по медицинским показателям» приводит к росту числа больных с множественной лекарственной устойчивой формой туберкулеза МЛУ ТБ)».

— В настоящее время в республике Карелия, к примеру, уровень первичной МЛУ ТБ – 35,1%, — говорится в обращении. — Данный факт неблагоприятно влияет на эффективность лечения и значительно повышает его стоимость, поскольку противотуберкулезные препараты второго ряда, используемые для лечения, дороже препаратов основного ряда в 10-15 раз <…> Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым усилить меры воздействия на лиц, уклоняющихся от лечения туберкулеза и подвергающих опасности не только свою жизнь и здоровье, но также жизнь и здоровье других людей.

Окончательное решение по подготовленному обращению будет принято на очередной сессии Законодательного собрания РК.