Карельский закон о валежнике могут принять на ближайшем заседании регионального парламента

  • от редакции
  • 17.01.2019
  • 2147

Что такое валежник и как его можно будет собирать. Эти вопросы обсуждали сегодня Карельские парламентарии на заседании комитета по природным ресурсам и экологии. Новый законопроект о заготовке недревесных ресурсов подготовило профильное республиканское министерство.

Новый документ способен серьезно поменять расклад сил в карельских лесах. Он разрешает то, за что раньше штрафовали.  С 1 января вступили в силу изменения в Лесном кодексе — теперь граждане имеют право свободно и бесплатно собирать валежник. Законодательно его приравняли к ягодам, грибам и орехам. Сейчас региональные парламенты должны принять свои нормы —  что считать этим валежником и где его можно собирать.

Что такое валежник, становится понятным, если внимательно произнести слово. Это различные фрагменты деревьев, которые свалились и преспокойно лежат. Но упасть должны они без посторонней помощи. Собирать валежник в местах, где идут лесозаготовки, запрещено категорически.

И это единственное ограничение, которое попало в республиканскую норму. Сейчас в регионах широко обсуждают свои законы о валежнике. Где-то перед выходом на сбор необходимо оповестить лесничество, где-то обозначили территории, где можно вести тихую охоту на сучья и ветки, где-то запретили пилить на части упавшие стволы. Наш же новый документ называют весьма демократичным. Ведь леса в Карелии много.

Надо только помнить, что валить нельзя даже сухие стволы. Это тоже необходимо помнить, чтобы не попасть под штраф. А вот если ураган уронил свежее дерево   — его можно забрать. В министерстве говорят — в упавших деревьях водятся вредители и грибки, что лесу явно не идет на пользу. А если валежник соберут местные жители  — это сродни работам по очистке и уходу. Закон могут принять уже на ближайшем заседании Заксобрания.