Компания, возводившая перинатальный центр, платила «серые» зарплаты

  • от редакции
  • 25.01.2019
  • 1724

7 человек, работавших на строительстве перинатального центра, получили законную зарплату, еще двоим долг погасили частично. Вопросы «теневой занятости» обсудили сегодня на заседании рабочей группы.

Что касается перинатального центра, вопрос курирует Прокуратура Санкт-Петербурга. В северной столице зарегистрирована компания СМУ-303, возводившая объект в Карелии. Большую часть зарплаты, установила прокуратура, рабочие получали в конверте. И это не единичный случай, когда иногородние фирмы ведут в Петрозаводске такую «теневую» деятельность, сообщают в карельском управлении труда и занятости. По данным ведомства, «серые» схемы использовали и в компании, которая строит физкультурно-оздоровительный комплекс на Древлянке в Петрозаводске, и в фирме, занимавшейся реконструкцией железнодорожного вокзала.

В прошлом году после вмешательства надзорных органов в Карелии официально трудоустроили более 5 тысяч человек. Сегодня, на первом заседании рабочей группы по легализации теневых трудовых отношений рассмотрели жалобы работников шести компаний — там либо не оформляют трудовых договоров с сотрудниками, либо выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума. Руководство одной из организаций доказало, что эти обвинения не обоснованы. Две другие фирмы должны будут предоставить в комиссию документы, что у них нарушений нет, еще в трех решено провести проверки.