Короткометражный фильм по мотивам рассказа Паустовского сняли в Карелии

  • от редакции
  • 27.07.2020
  • 934

Короткометражный фильм по мотивам рассказа Паустовского сняли в Карелии. Об этом сообщает Минкульт республики.

В июле в Прионежском и Пряжинском районах Карелии проходили съемки художественного короткометражного фильма по мотивам рассказа Константина Паустовского «Колотый сахар». Сценарий воплощала команда профессионалов из Москвы и Санкт-Петербурга, активное участие принимали и жители республики.

«Старая песня» – рабочее название картины, режиссером которой выступает Елена Чач из Москвы. Еще год назад вместе с оператором Александрой Кизюн и художником Александрой Мартиросовой они выбрали деревни Прионежского и Пряжинского районов для съемок своего короткого метра.

Съемочная команда боялась, что на процесс окажет большое влияние непредсказуемая карельская погода и создаст ряд проблем.

– Было много моментов, организационных, транспортных, технических, которые усложнили процесс, но в плане погоды нам, конечно, повезло. Была просто плотная облачность первые два дня натурных съемок. Плюс это все соответствовало атмосфере рассказа Паустовского. А члены съемочной группы, приехавшие в Карелию в первый раз, были поражены красотой закатов и рассветов на озерах, – делится режиссер фильма.

Главные роли исполнили московские актеры Юрий Лопарев и Богдан Кибалюк. С ними в кадре блистали профессионалы наших театров – Александр Куйкка, Галина Козулина и Ольга Саханова и петрозаводские ребята, прошедшие кастинг.  Свою роль в создании картины сыграли также жители нашей республики.

– Очень добрые впечатления от жителей Карелии и карельских кинематографистов. Должны сказать большое спасибо Алексею Бабенко лично и Союзу кинематографистов Карелии, потому что по организационным и ряду технических моментов мы получили серьезную помощь. Та же палатка, которая во время дождя очень помогала. Огромное спасибо жителям Лахты и Ялгубы. Такие открытые и добрые люди, которые все нам разрешали, не спали вместе с нами, наблюдая за тем, как идут съемки, потом пытались накормить и напоить чаем, – с улыбкой рассказывает Елена Чач.

Сейчас для кинокоманды наступил период постпродакшена, когда проводится монтаж картины, цветокоррекция, озвучивание сцен и многое другое. Планируется, что работа над фильмом закончится в этом году, а после он поедет на кинофестивали.