Лишенный кистей рук мастер изготовил судно для «Кижской регаты»

  • от редакции
  • 01.08.2019
  • 811

3 августа на старт «Кижской регаты» выйдет лодка-долбленка, в изготовлении которой участвовали почти 1500 человек со всех четырех континентов.

Руководил работой Геннадий Марков из Кондопоги. В шесть лет он лишился кистей обеих рук из-за удара током и сейчас живет с протезами.

— Казалось бы, на рабочих специальностях можно поставить крест. Так думали практически все, кроме самого Геннадия, его родителей и учителя труда. В скором времени мальчик научился делать резные шкатулки, держа инструмент в зубах, — рассказали в пресс-службе музея «Кижи» о начале профессионального пути мастера-лодочника.

Фото: пресс-служба музея «Кижи»

В разные годы он увлекался дельтапланеризмом, плаваньем с аквалангом, горными лыжами, вело- и автотуризмом.

Два года назад Геннадий посетил «Кижскую регату» на одном из исторических судов прославленного клуба «Полярный Одиссей». После этого мужчина взялся изготовить лодку-долбленку на островной экспозиции музея, не используя современные инструменты.

— Впервые я попробовал работать топором в Галинском и понял, что вполне могу с ним управиться, надо только изменить форму рукояти», — говорит Геннадий.

Лодка изготовлена из ствола осины по образцу из коллекции музея. Изображения таких лодок встречаются еще на Онежских петроглифах, которые датируются VI-III тысячелетием до нашей эры. До конца сезона Геннадий планирует сделать еще одну лодку. Изготовленные им лодки останутся в музее.

Подробнее про Геннадия Маркова вы можете узнать и в нашем сюжете.

Фото: пресс-служба музея «Кижи»