Малообеспеченным жителям поселков, где нет сигнала цифрового ТВ, компенсируют покупку спутникового оборудования

  • от редакции
  • 03.04.2019
  • 1031

Пока всего 20 человек в Карелии получили компенсацию за покупку телеоборудования для приема цифрового сигнала, хотя этим правом могут воспользоваться более тысячи жителей региона. Кому положена бесплатная приставка или спутниковая тарелка и как получить такую финансовую помощь напомнит наш сюжет.

Василий Морозов из поселка Эльмус в Кондопожском районе о приеме цифрового сигнала уже не беспокоится. В доме давно установлена спутниковая тарелка. А теперь у него появился и вот этот ресивер, который помогает ловить со спутника идеальный сигнал, и приставка-декодер ко второму телевизору. При этом деньги, которые Василий потратил на покупку этого оборудования, ему вернуло государство — он оказался в списке тех, кто имеет право на компенсацию: он пока безработный и попадает в категорию малообеспеченных и живет в поселке, куда эфирный цифровой сигнал либо вовсе не доходит, либо с помехами.

Кроме справки о проживании в поселке, Василий предоставил в органы соцзащиты копию паспорта и чеки. И уже через несколько дней ему перечислили шесть тысяч рублей. Это максимальный размер компенсации. И купить на эту сумму можно любой комплект оборудования, который поможет ловить цифровой сигнал. Компенсацию могут получить даже те льготники, кто спутниковое оборудование приобрел давно — лишь бы сохранились документы о покупке.

Алексей Детков, зам. министра соцзащиты РК: «Мы компенсируем затраты на комплект спутникового оборудования и его установку тем гражданам, которые проживают в населенных пунктах, не охваченных эфирным цифровым сигналом. Критерий такой, что одинокий гражданин или семья должны быть малообеспеченными. То есть их доход должен быть ниже установленного прожиточного минимума. Независимо от дохода компенсация также предоставляется ветеранам Великой Отечественной, жителям блокадного Ленинграда и бывшим несовершеннолетним узникам».

В Карелии 301 населенный пункт, где, как и в Эльмусе, нет устойчивого приема цифрового эфирного сигнала. Его задерживает неровный рельеф или другие препятствия. Пока за материальной помощью на покупку телеоборудования обратились лишь 20 человек, а между тем право на льготу действует лишь до конца июня.