Михаил Охлопков: люди не будут тяжело болеть и умирать в таком количестве, как раньше

  • от редакции
  • 14.03.2022
  • 1130

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал в соцсетях о приближении шестой волны коронавируса, которая ожидается в республике через месяц.

В Карелии пока наблюдается уменьшение числа инфицированных при резком снижении коллективного иммунитета. Но это временное явление, пишет глава Минздрава РК:

«Через месяц мы ожидаем новый всплеск заболеваемости. Шестая волна ковида будет связана с высоким потенциалом Омикрона. Если через месяц мы чудом этого избежим, то летом 2022 года вспышка будет с высокой долей вероятности».

После волны штамма «Омикрон» переболели почти все, однако само по себе достижение коллективного иммунитета сейчас даёт немного, сообщил министр:

«Мы пришли к тому, что коронавирус постепенно перестал представлять смертельную массовую угрозу населению. Люди не будут тяжело болеть и умирать в таком количестве, как раньше. Значит ли, что больше не нужно делать прививки? Нет. Значит ли, что пандемия закончилась? Нет. Может быть, больше никто не будет болеть и умирать? Тоже нет. Тогда к чему такие заявления? По-прежнему вирус будет опасен для пациентов из группы риска, например, больных с иммунодефицитами и тех, у кого организм даёт слабую реакцию на прививку».

По словам Охлопкова, заболевать и умирать от коронавирусной инфекции люди будут всегда, как и от гриппа, который ежегодно убивает десятки тысяч человек в России — поэтому так же важно проводить вакцинацию и соблюдать меры предосторожности, как и раньше.

«Думаю, будут люди, которые не расстанутся с масками уже никогда — и у нас, и во всём мире. Надеяться на приобретённый в результате болезни иммунитет наивно. Омикрон не оставляет его после себя. Поэтому вариантов сейчас нет – только вакцинация и ревакцинация».