Минфин Карелии пояснил отмену льготного налога на имущество для фермеров

  • от редакции
  • 25.09.2017
  • 1162

Поправки в региональное земельное законодательство, внесенные правительством Карелии в парламент республики, и, в том числе предусматривающие отмену льготной ставки по налогу на имущество для организаций, занимающихся производством сельхозпродукции, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, не окажут серьезного влияния на их финансово-экономические показатели по причине невостребованности льготы. Об этом 22 сентября на заседании комитета по бюджету и налогам в Законодательном собрании РК сообщила и.о. министра финансов республики Елена Антошина.

— Отмена льготы по налогу на имущество не создаст финансового риска для крестьянских и фермерских хозяйств, поскольку они в качестве системы налогообложения чаще всего выбирают единый сельхозналог (6%), либо применяют упрощенную систему налогообложения, что освобождает сельсхозтоваропроизводителей от обязанности уплачивать ряд налогов (в том числе. налог на имущество), — отметила она. -Мы предлагаем сделать акцент на увеличение объемов государственной поддержки путем субсидирования организаций из бюджетов всех уровней. Это позволит придать адресную направленность такой поддержки в виде условий по наращиванию объемов сельхозпроизводства и переоснащению хозяйств.

Напомним, на данный момент региональный закон предусматривает для упомянутых категорий льготную налоговую ставку в 0,1%. По информации Антошиной, такая поддержка организаций в Карелии осуществляется с 2004 года, и по итогам прошлого года льготой воспользовались лишь 9 организаций на общую сумму в 24,3 млн рублей.

— При этом данные организации получили господдержку из бюджета республики в размере 208,2 млн рублей, — добавила и.о. министра. Проведенный анализ показал, что предоставление льготы не оказывает существенного влияния на финансово-экономические показатели деятельности.

По расчетам Минфина РК, дополнительные поступления в бюджет республики после отмены льготы составят 18,2 млн рублей.