Министр здравоохранения Карелии прокомментировал ситуацию с Covid-19 в республике

  • от редакции
  • 29.06.2020
  • 2110

В социальных сетях министр здравоохранения республики Михаил Охлопков рассказал об эпидобстановке с Covid-19 в Карелии.

— Жители Карелии оценили, что с самого начала эпидемии коронавирусной инфекции мы даём самую достоверную информацию. Мы не скрывали число умерших, давали объективную картину по разным видам пневмонии. Максимально честно отражаем картину и на сегодня. Всегда говорили о том, что пик заболевания только впереди, что мы не прошли даже и четверти закономерного течения инфекционного процесса, — написал на своей странице Михаил Охлопков.

Как сообщает министр, меры ограничения в самом начале были приняты для того, чтобы здравоохранение было максимально готово к пику заболевания: выстроены три эшелона стационаров под Covid, врачи наработали необходимый опыт и обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты.

— Эпидситуация по-прежнему тревожная, но жизнь идёт своим чередом. Всю жизнь нельзя оставаться в изоляции, и специалисты все чаще говорят о выработке коллективного, или популяционного, иммунитета против вируса. Мы не озвучиваем эти константы голословно. У нас наименьший процент тяжёлых больных и летальных исходов от ковид, отсутствует летальность среди медицинского персонала.

На прошлой неделе в республике ежедневно регистрировали значительное количество ковид-положительных граждан — от 18 до 59 человек. По мнению специалистов, большой суточный прирост обусловлен несколькими причинами.

— Увеличился объем проводимых тестов на ковид у контактных лиц, следовательно, и выявляемость положительных результатов. При этом отмечается большое количество бессимптомных пациентов: не зная об инфицировании, они заражают других. Свою роль играет увеличение количества приезжих из Москвы и Санкт-Петербурга. Настораживает неосмотрительность граждан, игнорирование мер профилактики коронавируса, которое наблюдается повсеместно. Устав находиться на изоляции, граждане стали выходить на улицу, в места большого скопления людей, зачастую пренебрегая мерами инфекционной безопасности, — рассказал Михаил Охлопков.

Как отмечает министр, масочный режим, социальная дистанция, применение средств дезинфекции, правильное мытье рук — эти элементарные меры остаются актуальными, необходимыми и обязательными.