Министр здравоохранения Карелии рассказал о подключенных к ИВЛ пациентах с Covid-19

  • от редакции
  • 28.09.2020
  • 774

С начала эпидемии коронавирусной инфекции Карелии удалось избежать ситуаций, когда одновременно большое количество пациентов нуждалось в инвазивной кислородной поддержке, рассказал в социальных сетях Михаил Охлопков.

—  Наша практика показала, что при ранней диагностике с расширенными показаниями для КТ и ПЦР-анализа число тяжелых больных уменьшается. Наши врачи прибегали к ИВЛ только в тяжелых случаях. Соблюдение прон-позиции (лежа на животе) и неинвазивная кислородная поддержка через носовую канюлю обеспечивали достаточную оксигенацию в превалирующем количестве случаев. При этом больной не нуждался в медикаментозной наркотической депрессии для синхронизации с аппаратом ИВЛ, что способствовало тому, что организм пациента самостоятельно регулировал кислотно-щелочное состояние (PH).

За весь период коронавируса одновременно на аппаратах ИВЛ не находилось более трех больных. Сегодня лечение с помощью ИВЛ получает только один пациент, госпитализированный в монопрофильный ковид-центр на базе Госпиталя для ветеранов войн. Всего для лечения, требующего применения ИВЛ, в Карелии имеет 108 коек.

Всего на 28 сентября в специализированных стационарах лечатся от ковидной инфекции 152 человека. В госпитале для оказания медицинской помощи задействованы все терапевтические койки, отделение ИТАР заполнено на 15% (под постоянным наблюдением – 4 тяжелых пациента).