Министр здравоохранения Карелии рассказал о работе инфекционной больницы в период пандемии

  • от редакции
  • 03.11.2020
  • 908

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал в соцсетях об особенностях работы Республиканской инфекционной больницы в период пандемии.

«Больница сегодня — эпицентр противодействия Covid-19 в части стационарной помощи жителям Петрозаводска и районов республики. Именно эта больница занимается диагностикой и сортировкой больных с подозрением на коронавирус. В течение суток медперсонал должен поставить диагноз и направить ковидных больных в специализированные стационарные отделения на базе госпиталя для ветеранов войн, роддома имени Гуткина, паллиативного центра, детской республиканской больницы, наркологического диспансера, пряжинской ЦРБ» — рассказал Михаил Охлопков.

Он также уточнил, что значительная часть больных Covid-19 остается и получает лечение в инфекционной больнице. Кроме этого, постоянно поступают и нековидные больные, так же нуждающиеся в квалифицированной медицинской помощи.

«Персоналу приемного покоя, специалистам в красной зоне, в отделениях и диагностических подразделениях труднее, чем работающим в монопрофильном ковидном центре, куда поступают уже диагностированные больные, хотя и самые тяжелые» — рассказал министр здравоохранения.

Охлопков отметил, что Республиканская инфекционная больница выполняет самый большой объем ПЦР-исследований в Карелии. Если по республике делается больше полутора тысяч исследований на Covid-19 за сутки, то треть из них — именно в РИБ. К тому же больница оснащена новым компьютерным томографом, на котором делается более половины всех КТ-исследований на ковидную пневмонию в Петрозаводске.

Фото: Михаил Охлопков