Минстрой Карелии объяснил, чем опасно досрочное начало отопительного сезона

  • от редакции
  • 22.09.2017
  • 1980

Подписывать приказ о начале отопительного сезона до того, как пройдут положенные по закону 5 суток, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха составит ниже +8 градусов (так называемая «пятидневка») опасно и невыгодно. Причем риски несут и население, и энергетики, о чем на очередной сессии регионального парламента заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец. По его словам, следует учитывать, как минимум, два фактора: деньги и безопасность.

— Что касается денег, мы помним еще те годы, когда решения о начале отопительного сезона принимались на уровне муниципалитетов, а не на уровне Министерства строительства республики, — подробно остановился на причинах министр. — Как только два дня было холодно, все приходили к руководителю района, начинали кричать, и он выпускал приказ о начале отопительного сезона. Через два дня становилось тепло, но котельные продолжали отапливаться. В свое время было принято решение о пятидневке, потому что только в рамках пяти дней можно понять, установлена ли устойчивая температурная ситуация, которая позволит и дальше работать котельным именно на отопление, а не открытие форточек.

Кроме того, по мнению главы Минстроя республики, раннее начало отопительного сезона при активном переходе населения на использование теплосчетчиков приведет к тому, что жители станут платить за отопление улиц.

— Сегодня в Карелии в среднем количество счетчиков, установленных в жилом фонде, составляет 29 процентов (а есть поселения, например, Медвежьегорск, где 67), — отметил Матвиец. — Если бы мы «затопились» через два дня в Медвежьегорске, а, например, на третий день стало тепло, и люди стали бы открывать форточки, то мы бы не получили столь лестные заявления от людей, которые платили за обогрев улиц. Поэтому определенная «выдержка» со стороны Министерства строительства республики позволяет сохранить баланс между теми, кто хотел бы сразу подключать котельные, и реальной ситуацией, которая сегодня обозначена, в том числе, в постановлении Российской Федерации.

Как уточнил министр, еще более важным следует считать вопрос безопасности, в чем он в свое время убедился на прежнем посту директора крупной теплоснабжающей организации.

— Это мое персональное мнение: нельзя подключать без получения соответствующих актов готовности жилых помещений, это наша обоюдная ответственность — муниципалитетов, Госжилинспекции, Минстроя, — добавил Матвиец. — Потому что у меня был опыт, когда мы по давлению со стороны одного из руководителей районов подключили [теплоснабжение], не дожидаясь подписания акта, был перепад давления, и рвались батареи. На тот момент я беспокоился только о том, чтобы горячий теплоноситель не обжег людей. Потому что для меня, как для директора теплоснабжающей организации, это была бы уголовная ответственность.

Матвиец уточнил, что руководители районов должны не только заставлять управляющие компании проводить необходимые работы по подготовке к отопительному сезону, но и предоставлять документы, подтверждающие готовность жилых помещений.

Напомним, на сегодняшний день приказы о начале отопительного периода 2017/2018 годов выпущены для 11 районов Карелии. В Петрозаводске и Прионежском районе батареи в домах потеплеют с 25 сентября.

Также большое интервью о том, когда начнется теплоснабжение жилфонда в большинстве населенных пунктов республики, можно посмотреть здесь.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных.
Принять