Минтруда Карелии подсчитало бюджетников с зарплатами ниже 10 тысяч рублей

  • от редакции
  • 11.10.2017
  • 388

В январе-марте этого года в Карелии насчитывалось более 10 тысяч работников бюджетной сферы, чьи зарплаты составили от 7,5 до 10 тысяч рублей, и примерно половина из этого числа трудилась в режиме неполного рабочего дня. Об этом корреспонденту «Радио России-Карелия» сообщила начальник управления труда Министерства социальной защиты, труда и занятости РК Наталья Кушнерова, комментируя грядущее повышение размера минимальной зарплаты в регионе.

Как пояснила собеседница, Минтруда республики запросило необходимую информацию от муниципалитетов, чтобы рассчитать объем бюджетных средств, которые потребуются на повышение минимальной заработной платы (этот термин не стоит путать с МРОТ). Напомним, с 1 января 2018 года для бюджетников она увеличится почти на 30% и составит 10 000 рублей: соответствующее трехстороннее соглашение на минувшей неделе было подписано между правительством, Союзом организации профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей республики.

— Категории работников бюджетной сферы, получающих зарплату ниже прожиточного минимума (в Карелии в первом квартале 2017 года для трудоспособного населения он составлял 13389 рублей. — Прим. Ред.), различны, — отметила Кушнерова. — Помимо технического персонала в списках были артисты театра, артисты оркестра, водители, десантники-пожарные, архивариусы, младшие воспитатели, дворники и пр. Разброс специальностей очень большой, однако необходимо сделать оговорку: зачастую бывает, что те, кто получает такую невысокую заработную плату, работает неполный рабочий день. Их повышение тоже коснется.

К слову, на рост минимальных зарплат в бюджете Карелии на следующий год необходимо предусмотреть приблизительно 106 млн рублей.

Эксклюзивное интервью с начальником управления труда Минсоцзащиты, труда и занятости РК Натальей Кушнеровой слушайте в ближайший понедельник, 16 октября, на «Радио России-Карелия» (102.2 fm) в 7.20.