Минздрав Карелии контролирует наличие лекарств в аптечных сетях

  • от редакции
  • 31.03.2022
  • 397

Центр управления регионом Карелии отмечает снижение числа жалоб на отсутствие лекарств для страдающих диабетом и другими заболеваниями как в розничной аптечной сети, так и в рамках программ льготного лекарственного обеспечения. Однако единичные обращения о нехватке препаратов по-прежнему продолжают поступать. Это – отголоски ажиотажного спроса на некоторые препараты, который отмечался в марте во всех районах республики. Многие пациенты пытались запастись лекарствами на полгода-год вперед.

Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Минздрава Карелии Ирина Ховченина призвала жителей Карелии не поддаваться панике и не скупать препараты в аптеках сверх обычной потребности. Именно повышенный спрос является одной из причин роста цен на медикаменты, а также временного отсутствия их в аптеках.

«Даже если не будет препарата сегодня, то максимум через неделю в этой же аптеке вы сможете его купить. При отсутствии ажиотажа логично, что цены будут адекватные, и никто их не станет поднимать. Никаких уменьшений объемов производства не произошло, об этом говорят и производители, и представители Росздравнадзора!»– заявила Ирина Ховченина.

Специалист отметила, что ажиотажный спрос не может увеличить объемы производства. Аптечные сети заказывают то количество лекарств, которое они в состоянии продать. На эти цифры ориентируются оптовые поставщики и производители.

«Если спрос требует, условно говоря, 100 тысяч упаковок препарата в год, то и план у производителя будет на 100 тысяч упаковок. А теперь представьте, что за три недели марта скупается трехмесячная норма таких препаратов как «L-Тироксин» и «Эутирокс». Спрос может расти колоссально. Но производитель как придерживался, так и поддерживает план на свою условную цифру. Он не может резко поднять объемы производства, но производство этих препаратов продолжается, их выпускают в оборот партиями, что позволяет аптечным сетям их заказывать и получать для розничной продажи.»

Раньше Минздрав республики контролировал только обеспечение региона лекарствами для льготников. В новых экономических условиях, по распоряжению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, у региональных министерств здравоохранения появилась еще одна функция – мониторинг наличия лекарств в коммерческих аптеках.

«Еженедельно мы получаем информацию от аптечных сетей по так называемым дефектурным препаратам. Дефектурные – не дефектные или бракованные, а временно отсутствующие на рынке лекарства. И наша обязанность установить, по какой причине препарата нет в аптеках. Либо это – ажиотажный спрос, либо недоработки поставщиков или самих аптек», – поясняет Ирина Ховченина.

Сейчас фиксируются отдельные случаи нехватки «L-Тироксина», «Эутирокса», сахароснижающего таблетированного препарата Эмпаглифлозин («Джардинс»), лекарств для лечения бронхиальной астмы (Будесонид+Формотерол). Всем, кто сталкивается с дефицитом необходимых лекарств, специалист Минздрава посоветовала обращаться к врачу, чтобы подобрать замену.

«В аптеке для продажи в рамках одного международного непатентованного наименования (действующего вещества) всегда предложат различные торговые наименования этого препарата, имеющиеся в наличии. Например, при отсутствии одного из торговых наименований Вальпроевой кислоты пациенту могут предложить другое (к примеру: Вальпарин ХР можно заменить на Энкорат Хроно или другой препарат с действующим веществом Вальпроевая кислота). Но при отсутствии необходимого препарата нужно идти к врачу и подбирать адекватную замену терапии», — советует специалист.

Сейчас в Карелии в рамках программ льготного лекарственного обеспечения создан полугодовой запас большинства лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Обеспечить пациентов этими препаратами – ответственность Минздрава, который организовал проведение закупок лекарственных препаратов на 2022 год еще начиная с октября 2021 года.