Мой прадедушка был партизаном

  • от редакции
  • 27.04.2018
  • 754

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Мой прадедушка, Риккиев Фёдор Павлович, тоже воевал. Он был участником партизанского отряда «Вперёд», действующего на территории Карелии. Моя семья до сих пор чтит его память, не забывает о своём герое.

Риккиев Ф.П. родился 3 октября 1915 года в деревне Колвас-озеро,в Ругозерском районе, в семье крестьянина-середняка. Начальную школу – 4 класса, окончил в 1926 году. С 11 до 14 работал на лесозаготовках. Затем ещё один год учился в школе, закончил 5 класс.  До войны прошёл путь от бригадира до главного бухгалтера Ребольской МТС.

Жители Ребол встретили войну в солнечный и жаркий день. С утра были соревнования по многим видам спорта на стадионе нашего села. Уставшие спортсмены, разошлись, чтобы после обеда узнать результаты соревнований. Когда собрались, диктор по радио объявил о начале войны. В первые дни в районе Ребол военные действия не проходили, но началась эвакуация семей пограничников, затем населения и учреждений. Риккиев Фёдор Павлович был в числе ответственных за эвакуацию.

В первые дни войны он вступил в партизанский отряд «Вперёд». Он  был создан в старинном карельском селе Ругозеро Муезерского района. Первыми его бойцами были добровольцы коммунисты, комсомольцы, советские и хозяйственные работники Ругозерского и Ребольского района. Отряд действовал на Карельском фронте с 10 июля 1941г. по 10 октября 1944г. Он провел 27 походов по тылам врага. Несмотря на неимоверные трудности борьбы в тылу врага с хорошо подготовленным противником- холод, голод, партизаны прошли с боями 12 тысяч километров, уничтожая живую силу и технику противника. Успешно действовал отряд в оборонительных боях под Тикшей и Паданами, в боевых операциях на дорогах Ругозеро — Реболы -Туллевара, Паданы-Коргуба, Тикша- Кимасозеро, в районе Андроновой горы, в разгроме немецкого отряда у заставы Ниэмиярви, на Ухтинском и Кестеньгском направлениях. И всегда народные мстители были верны клятве, данной Родине.

Мой прадедушка вместе с отрядом участвовал во всех боевых операциях, освобождая родные карельские места от фашистских захватчиков. Сам по себе очень серьёзный человек, Фёдор Павлович, серьёзно и с большим знанием дела относился ко всем приказаниям. Работая до войны секретарем райисполкомовской комсомольской организации, он хорошо лично знал всех партизан и местных жителей. Это ему помогало в выполнении заданий. Ф. П. Риккиев участвовал в освобождении деревни Новая Тикша и в боях за Паданы. Это были самые крупные операции по уничтожению врага.

Так же он участвовал и в знаменитом голодном походе.  Дедушка вспоминал:«Отряду впервые выдали рацию, но она намокла при водной переправе. Поход был в глубокий тыл. Взяли больше снарядов, оружия, надеясь, что свяжемся по рации и самолёт сбросит нам провизию в нужное место. Пришлось ловить рыбу и собирать ягоды. Много умерло в этом походе от голода и ранений. Уже перед фронтом многие не могли идти – у них отказывали ноги. Руководство собрало группу самых выносливых партизан и отправило их за линию фронта за помощью. Помощь пришла вовремя…» За  этот голодный поход многих наградили орденами и медалями.

После расформирования партизанского отряда в октябре 1944 года Риккиев Фёдор Павлович был направлен в Ведлозеро, где встретил окончательную победу над Германией. Во время организации митингов познакомился со своей будущей женой — Клавдией Александровной. Осенью 1945 года был переведён в Реболы, где работал пропагандистом. Затем занимал различные должности. Во время войны было сильно подорвано здоровье, поэтому он перенёс много болезней.

Риккиев Фёдор Павлович был награждён Орденом «Красного Знамени», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «20, 25, 30, 40 лет Победы», медалью «Ветеран Труда», медалью «Ветеран Карельского фронта», медалью «50, 60, 70 лет вооружённых сил СССР».

Фёдор Павлович умер в 1992 году, когда ему было 77 лет.

Ф. П. Риккиев прожил трудную жизнь, оставил о себе добрую память. В семье  его дочери, нашей семье, собраны и бережно хранятся реликвии, связанные с его жизнью. Это фотографии, написанная им автобиография, награды, переписка с товарищами по отряду, документальные материалы и многое другое.  Большая часть семейного архива посвящена участию Фёдора Павловича в войне.

Софья Черниева, МКОУ Ребльская СОШ, 8 класс