Мой прадедушка был танкистом

  • от редакции
  • 26.04.2018
  • 561

В нашем городе есть памятный знак — танк «Т-34», установленный в честь 25-летия освобождения Петрозаводска. На таком танке воевал мой прадедушка Иван Федорович Чуркин.

Прадедушка почти ничего не рассказывал о войне, даже когда внуки просили. О его боевом пути я знаю по коротким рассказам родственников и документам, которые бережно хранит его дочь, моя бабушка Люся. По их страничкам я и расскажу о своем прадедушке Иване.

Прадедушка был механиком-водителем танка. На сайте «Я помню. I Remember» есть воспоминания фронтовиков-танкистов:

— На Т-34-76 стояла четырехскоростная коробка передач. Переключение передачи требовало огромных усилий. Механик-водитель выведет рычаг в нужное положение и начинает его тянуть, а радист подхватывает и тянет вместе с ним. И только после некоторого времени дрожания она включается. Танковый марш весь состоял из таких упражнений.

—  А что такое заправить танк? Бочки с горючим на машине привезут, скатят поближе к танку, и весь экипаж в два ведра начинает его заливать в баки. Двое наливают, третий на крыло подает, четвертый заливает. Вот так 50 ведер по десять литров! Зимой приходилось таскать горячую воду. Антифриза не было, поэтому на ночь воду из системы охлаждения сливали, а утром нужно на костре воду разогреть и залить. Танк приходилось все время чистить, особенно зимой. Все в грязи: ходовая, крылья… Если не почистить, то все это смерзнется и танк сломается.

— Зимой ты в грязи, замасленный, простываешь… Окоп выкопал, танком наехал, брезентом застелил и печурку к днищу подвесил, выведя трубу наружу, – вот и весь ночлег. Ложишься спать, оставляя одного дежурить у печки. Когда дежурный не засыпал, подтапливал, то ничего, спать можно.

Прадедушка воевал на Западном, Сталинградском, Белорусском фронтах. Войска Западного фронта сдерживали продвижение противника в глубь советской территории в начале войны.

1943 год, середина войны. Сталинград и Курск. Почти 2 летних месяца – 49 дней – длилась Курская битва. Враги рассчитывали взять реванш за Сталинград, для чего выдвинули в район Курска множество новых тяжелых танков «Пантера» и «Тигр». 12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более тысячи танков и самоходных орудий.

Прохоровское поле грохотало и гудело. Прадедушка сказал как-то, что не было видно ни неба ни земли. На 52 метра ввысь взметнулась там теперь белокаменная звонница – Монумент Победы. От Прохоровского поля война покатилась на запад…

С 22 июня 1941 до 23 июня 1944 года воевал прадедушка Иван.  В его судьбе, как и в истории Великой Отечественной войны, рядом стоят две эти даты: трагическая и триумфальная.

23 июня 1944 года началась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества – Белорусская наступательная операция, названная в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года. В «Багратионе» уже использовались танки Т-34-85. Своим 85-миллиметровым орудием они  уверенно поражали большинство немецких танков.

В этот день  прадедушка был тяжело ранен,  сутки  пролежал на поле боя. А через три дня в Карелии  освободили его родное вепсское село  Шелтозеро… Узнал он об этом  уже в госпитале, где пролежал целых полгода.

Из госпиталя  прадедушка вернулся домой. В трудные послевоенные годы работал в колхозе шофером, потом бухгалтером райфинотдела и РОНО, кладовщиком по приемке грибов и ягод. Вырастил четверых детей, воспитал четырех внуков. Трудно жил, но никогда не жаловался, был очень терпеливым и скромным.

Мы помним его и гордимся!

Ваня Романовский, 10 лет, Петрозаводск, школа № 34.

Фотоматериалы из личного архива, с сайтов https://ru.wiktionary.org/wiki/тридцатьчетвёрка и  http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-istoriko-kul-turnogo-nasledija-goroda-petrozavodska/razdely-kataloga/ob-ekty-svjazannye-s-sobytijami-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-godov/tank-t-34-ustanovlennyj-v-chest-osvobozhdenija-petrozavodska-ot-finskih-zahvatchikov/ .