На реке Кемь в месте строительства Белопорожских ГЭС повторно установили боновые заграждения

  • от редакции
  • 05.11.2020
  • 599

На место размыва дамбы в Кемском районе вновь выехали сотрудники Карельского профессионального спасательного формирования «СМАРП» Они развернули на реке боновые заграждения для того, чтобы не дать распространяться по течению остаткам нефтепродуктов, сообщили в пресс-службе Главы РК.

Спасатели привезли с собой дополнительное оборудование и абсорбенты. В работе участвуют представители компании-застройщика «Норд Гидро Белый порог». Специалисты выявили причину появления на реке масляных пятен  — повторного выброса нефтепродуктов не было, но при малейшем волнении на воде их выделяют так называемые порубочные остатки. Это впитавшие масло ветки, куски стволов, которые попадают в водоем по естественным причинам, а также строительные бруски с места возведения ГЭС.

Сейчас следов загрязнения акватории нефтепродуктами не обнаружено, однако масляные пятна могут появиться при извлечении из воды порубочных остатков. Ветки, бревна и бруски спасатели собирают в одном месте ‒ в зоне боновых заграждений, достают их, а затем обрабатывают воду абсорбентами.

Определенные сложности создает заболоченный берег, который препятствует использованию спецтехники. Ранее сотрудники Кемского поисково-спасательного отряда собрали всплывшие со дна пластиковые трубы. После аварии трубы затонули и покрылись илом, при этом они также стали источником появления масляных пятен.

Также решен вопрос о выделении районной администрации дополнительных средств из регионального бюджета на уборку порубочных остатков. Для повторного забора проб в Кемский район сегодня выехали сотрудники Управления Росприроднадзора. Они установят, насколько уменьшилась предельно допустимая  концентрация вредных веществ в воде после проведенных работ.

Напомним, 26 октября стало известно о прорыве на дамбе Белопорожских ГЭС на реке Кемь. Позже выяснилось, что в русло реки Кемь попало большое количество трансформаторного масла.